Новости:


пятница, 26 августа 2011 г.

Утверждена новая форма отчетности № 5-ПН

Приказом Министерства социальной политики Украины от 14.07.2011 г. № 279 (далее — приказ № 279) утверждена новая форма отчетности № 5-ПН «Отчет о принятых работниках» (далее — форма № 5-ПН) и Инструкция по заполнению формы отчетности № 5-ПН «Отчет о принятых работниках» (далее — Инструкция № 279).

Кроме того, признаны утратившими силу форма отчетности № 5-ПН и Инструкция по ее заполнению, утвержденные приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 19.12.2005 г. № 420.
Отчет по форме № 5-ПН теперь будут подавать не только предприятия, учреждения, организации, их обособленные подразделения, но ифизические лица, использующие наемный труд.
Отчет подается в центр занятости той же административно-территориальной единицы, на территории которой они зарегистрированы в качестве плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ).
Обособленные подразделения, являющиеся плательщиками ЕСВ и имеющие право самостоятельно осуществлять прием работников и расчеты с ними, представляют отчет по форме № 5-ПН в центр занятости по месту своей регистрации в качестве плательщика ЕСВ.
В других случаях указанную форму за структурные подразделения (обособленные подразделения) составляет работодатель — головное предприятие и подает в центр занятости по месту своей регистрации в качестве плательщика ЕСВ.
Изменились сроки представления отчета по форме № 5-ПН. Ранее указанный отчет нужно было составлять ежедекадно за периоды: с 1 по 10, с 11 по 20, с 21 по последнее число отчетного месяца и подавать не позднее 3-го дня после окончания отчетной декады. Теперь этот отчет составляется и подается не позднее 10 календарных дней со дня приема работника на работу (первого рабочего дня работников). Если последний день срока приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день, днем окончания срока подачи отчета является первый за ним рабочий день.
По-прежнему отчет по форме № 5-ПН не подается в случае отсутствия факта принятия на работу сотрудников.
Согласно Инструкции № 279 в отчете по форме № 5-ПН отражаются данные о работниках, которые находятся с работодателем в трудовых отношениях, независимо от того, находится ли сотрудник в штате работодателя или является внештатным работником (работает на условиях срочного трудового договора или по совместительству).
Не включаются в отчет данные относительно работников, принятых работодателем на оплачиваемые общественные работы и на рабочие места с предоставлением дотации на основании договоров, заключенных между центром занятости и работодателем.
Заметим, что в новой форме № 5-ПН работодатели указывают не только номер и дату приказа о приеме на работу работника, но и дату начала работы работника (его первый рабочий день). Если работник принят в структурное подразделение, то в отчете указываются наименование и местонахождение такого структурного подразделения (обособленного подразделения) (графа 8 отчета поформе № 5-ПН).
Приказ № 279 вступит в силу со дня официального опубликования. На момент подготовки заметки указанный приказ еще не опубликован.

Источник: nibu.factor.ua

Похожие материалы:

Комментариев нет :

Отправить комментарий