Актуальні новини:


вівторок, 27 вересня 2011 р.

К какой группе основных средств или нематериальных активов в налоговом учете отнести компьютерную программу и программное обеспечение?

Расходы на приобретение компьютерной программы или программного обеспечения могут найти свое отражение в составе группы 5 нематериальных активов, группы 4 основных средств или налоговых расходов как роялти.

Согласно п. 145.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) в 4 группе основных средств указаны электронно-вычислительные машины, прочие машины для автоматической обработки информации, связанные с ними средства считывания или печати информации, связанные с ними компьютерные программы (кроме программ, расходы на приобретение которых признаются роялти, и/или программ, которые признаются нематериальным активом).
Следовательно, в дальнейшем нужно определить, не будет ли такая компьютерная программа или программное обеспечение определяться как нематериальный актив или роялти.

Согласно пп. 145.1.1 НКУ к группе 5 нематериальных активов относят авторское и смежные с ним права (право на литературные, художественные, музыкальные произведения, компьютерные программы, программы электронно-вычислительных машин, компиляции данных (базы данных), фонограммы, видеограммы, передачи (программы) организаций вещания и т.п.), кроме тех, расходы на приобретение которых признаются роялти.

Компьютерная программа и программное обеспечение, безусловно, являются объектами авторского права (согласно пп. 3 ст. 8 Закона Украины от 23.12.93 г., № 3792-XII (далее — Закон об авторском праве) и могут быть отнесены к составу нематериальных активов, но при условии, что предприятие получает исключительное право на их использование. В соответствии с ч. 3 ст. 32 Закона об авторском праве исключительное право, кроме права использования компьютерной программы или программного обеспечения определенным способом и в установленных рамках, также предусматривает право разрешать или запрещать подобное использование другим лицам.

В случае если предприятие получает неисключительное право (право
только использовать определенным образом и в определенных рамках в соответствии с ч. 4 ст. 32 Закона об авторском праве)
на использование объектов авторского права, тогда расходы на их приобретение будут признаваться как роялти. Ведь на основании абз. 2 пп. 14.1.225 НКУ платежи за получение объектов прав интеллектуальной собственности, указанных в первом абз. этого подпункта, роялти не считаются только в том случае, если условия использования таких объектов предоставляют пользователю право продать или осуществить отчуждение такого объекта другим образом.

О том, что предприятие становится собственником исключительного или неисключительного права, указывается в лицензионном договоре (соглашении) или авторском договоре.
Таким образом, если расходы на приобретение компьютерной программы и программного обеспечения не будут признаваться как нематериальные активы или роялти, то они найдут свое отражение в составе группы 4 основных средств. Примером может быть покупка компьютерной программы и программного обеспечения вместе с компьютером.
Подробно о том, как отражать такие расходы по приобретению в налоговом учете, рассказано в газете «Все о бухгалтерском учете» № 38 за 2011 г., стр. 56.

Похожие материалы:

3 коментарі :

Дмитрий сказав...

Куда отнести приобретенную программу 1С 8.2?

Vinbuh сказав...

Так как вы приобретаете "лицензионную копию" продукта 1С, вы должны относить ее в состав расходов или в состав расходов будущих периодов в зависимости от срока действия так называемой лицензии.

Shahuni сказав...

Не согласен.
Согласно лицензионного соглашения, входящего в комплект поставки программного продукта вы получаете неисключительные права на установку и использование. Собственником авторского права остается фирма "1С". Т.е. это не нематериальный актив.
То же лицензионное соглашение содержит п.3 о том, что вы можете передать это неисключительное право третьему лицу. Т.е. это не роялти.
Таким образом, программный продукт "1С:Предприятие 8" отражается в учете, как объект ОС 4 группы. Срок полезного использования определяется самостоятельно, но не менее 2 лет (п.145.1 НК)

Підписка на розсилку email: