Актуальні новини:


четвер, 20 жовтня 2011 р.

Безнадежная кредиторская и дебиторская задолженность

Законом №3609-VI важное изменение внесено в пп. «В» пп. 14.1.11 ст. 14 Кодекса. В пп. 14.1.11 ст. 14 НКУ дано определение безнадежной задолженности - и кредиторской, и дебиторской. До изменений (до 01.08.2011 г.) безнадежной считалась задолженность, не погашенная вследствие недостаточности имущества субъектов хозяйствования, объявленных банкротами или ликвидированных. Эта «недостаточность имущества», как мы всегда говорили, требовала подтверждения, чтобы ее признали.С 01.08.2011 г. (с даты вступления в силу настоящим подпунктом) требования относительно подтверждения недостаточности имущества нет. В пп. «В» пп. 14.1.11 ст. 14 НКУ установлено, что безнадежной является «задолженность субъектов хозяйствования, признанных банкротами в установленном законом порядке или прекращенных как юридические лица в связи с их ликвидацией». Это касается и дебиторов и кредиторов. То есть в зависимости от вида задолженность обязательно должна включаться в доходы (кредиторская) и может включаться в расходы (дебиторская).


По кредиторской задолженности. Во-первых, кредиторская задолженность, которая подпадает под определение безнадежной, подлежит включению в доход. Так было и до 01.04.2011 г., так есть и после 01.04.2011 г.

Во-вторых, возникает вопрос: как быть с расходами? Если безнадежная кредиторская задолженность связана с тем, что полученные товары (работы, услуги) остались не оплаченными в то время, когда кредиторская задолженность уже подпала под определение безнадежной, то нужно уменьшать расходы на суммы стоимости приобретенных, но не оплаченных товаров (работ , услуг)? По Налоговому кодексу нет никаких оснований их исключать из расходов.

В Единой базе налоговых знаний, размещенном на официальном сайте ГНАУ (www.sta.gov.ua), на два одинаковых вопроса дано разные (!) Ответ: «Как отражается списание кредиторской задолженности по полученным и не оплаченным товарам в связи с истечением срока исковой давности (а истечения срока исковой давности - это одно из оснований признания задолженности безнадежной. - Ред.). Или уменьшаются при этом валовые расходы и суммы амортизационных начислений, отраженных в налоговом учете? »

Читаем ответ: «При этом если налогоплательщик учел стоимость полученных, но не оплаченных товаров (работ, услуг) в составе валовых расходов, то по истечении срока исковой давности на основании норм Налогового кодекса Украины уменьшения расходов на указанную сумму не осуществляется». Аналогично не уменьшаются суммы амортизационных отчислений. Ответ вполне логична.

И второй ответ на аналогичный вопрос: «При этом стоимость приобретенных, в том числе до 01.04.2011 г., но не оплаченных товаров (работ, услуг) в составе расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, не отражается».

И тут уже, очевидно, как кому повезет: какой ответ увидит проверяющий или которая ему больше понравится.

Каким утверждением из двух противоположных руководствоваться, не известно. Хотя в Налоговом кодексе уменьшения расходов не предусмотрено.

По дебиторской задолженности. В подпункте «г» пп. 138.10.6 ст. 138 НКУ * указано, что в состав прочих расходов включаются прочие расходы обычной деятельности (кроме финансовых расходов), не связанные непосредственно с производством и / или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в частности расходы на создание резерва сомнительной задолженности признаются расходами по целей налогообложения в сумме безнадежной дебиторской задолженности с учетом пп. 14.1.11 ст. 14 НКУ.

Т.е. включается дебиторская и безнадежная задолженность, но в той части, которая включена в расходы на создание резерва сомнительных долгов.

Если фискально рассматривать этот пункт, то могут быть два требования.

Первое требование: дебиторская задолженность должна соответствовать определению безнадежной *.
* Подпункт 14.1.11 ст. 14 Налогового кодекса Украины:

«14.1.11. безнадежная задолженность - задолженность, соответствующая одному из следующих признаков:
  • задолженность по обязательствам, по которым истек срок исковой давности;
  • просроченная задолженность, не погашенная вследствие недостаточности имущества физического лица, при условии, что действия кредитора, направленные на принудительное взыскание имущества должника, не привели к полному погашению задолженности;
  • задолженность субъектов хозяйствования, признанных банкротами в установленном законом порядке или прекращенных как юридические лица в связи с их ликвидацией;
  • задолженность, оказавшаяся непогашенной вследствие недостаточности средств, полученных после обращения кредитором взыскания на заложенное имущество в соответствии с законом и договором, при условии, что другие действия кредитора по принудительному взысканию другого имущества заемщика, определенные нормативными правовыми актами, не привели к полному покрытию задолженности;
  • задолженность, взыскание которой стало невозможным в связи с действием обстоятельств непреодолимой силы, стихийного бедствия (форс-мажорных обстоятельств), подтвержденных в порядке, предусмотренном законодательством;
  • просроченная задолженность умерших физических лиц, а также лиц, в судебном порядке признаны безвестно отсутствующими, недееспособными или объявлены умершими, а также просроченная задолженность физических лиц, осужденных к лишению свободы »

Например, мы отгрузили товар, а наш контрагент уже ликвидирован. Итак, если есть, скажем, справка о его исключении из Реестра, то эта дебиторская задолженность будет безнадежной. Но имеем ли мы право включить ее в расходы?

Второе требование - это создание на эту сумму резерва сомнительной задолженности. В Налоговом кодексе об резерв сомнительной задолженности ничего не сказано, это чисто бухгалтерский термин.

Теперь надо все это связать с налоговым учетом. В П (С) БУ 10 «Дебиторская задолженность» приведены примеры, методы создания резерва, применения абсолютной суммы сомнительной задолженности и коэффициента сомнительности. Учитывая требования этого стандарта, следует сделать так, чтобы эта сумма попала в состав резерва.

Резерв создается, когда есть подозрение, сомнение относительно погашения задолженности. Как минимум перед тем как списать задолженность как безнадежную, нужно создать резерв, заранее обдумав, как это сделать.

Мы привыкли создавать резерв на дебиторскую задолженность за товары (работы, услуги). А если, например, выдали авансы, а не получили ничего, то опять есть основания для признания задолженности безнадежной. Можно такую задолженность включить в расходы, можно создать резерв сомнительной задолженности? Мнения специалистов не совпадают.

По нашему мнению, мы имеем полное право создать резерв. Согласно п. 7 П (С) БУ 10 «Дебиторская задолженность» текущая дебиторская задолженность, которая является финансовым активом (кроме приобретенной задолженности и задолженности, предназначенной для продажи), включается в итог баланса по чистой реализационной стоимости. Для определения чистой реализационной стоимости на дату баланса исчисляется величина резерва сомнительных долгов.

Будет ли задолженность по выданным авансам финансовым активом? Определение финансового актива находим в П (С) БУ 13 «Финансовые инструменты». Согласно п. 4 П (С) БУ 13 финансовый актив - это:
  • средства и их эквиваленты;
  • контракт, предоставляющий право получить денежные средства или другой финансовый актив от другого предприятия;
  • контракт, предоставляющий право обменяться финансовыми инструментами с другим предприятием на потенциально выгодных условиях;
  • долевой инструмент другого предприятия.

Финансовый актив, предназначенный для перепродажи - финансовый актив, приобретенный с целью дальнейшей продажи для получения прибыли от краткосрочных изменений его цены и / или вознаграждения посредника.

То есть сначала анализируем п. 7 П (С) БУ 10 «Дебиторская задолженность», после него - п. 6 П (С) БУ 13 «Финансовые инструменты, в котором определено, что финансовые активы включают:
  • Средства, не ограниченные для использования, и их эквиваленты;
  • Дебиторскую задолженность, не предназначенную для перепродажи;
  • Финансовые инвестиции, удерживаемые до погашения;
  • Финансовые активы, предназначенные для перепродажи;
  • Другие финансовые активы.

Теперь надо выяснить, что такое «дебиторская задолженность, не предназначенная для перепродажи». Согласно п. 4 П (С) БУ 13 дебиторская задолженность, не предназначенная для перепродажи - это дебиторская задолженность, возникающая в результате предоставления средств, продажи других активов, работ, услуг непосредственно должнику и не является финансовым активом, предназначенным для перепродажи.

«Вследствие предоставления средств» - это как раз тогда, когда мы предоставили средства, но товар нам не приобрели. Поэтому исходя из следующего алгоритма (п. 7 П (С) БУ 10 + п. 6 П (С) БУ 13 + п. 4 П (С) БУ 13) имеем основания говорить о том, что на такую дебиторскую задолженность, которая возникла вследствие перевода предоплаты за товары (работы, услуги), вправе создавать резерв сомнительных долгов.

Итак, создаем резерв, если такая задолженность подпадает под определение безнадежной согласно пп. 14.1.11 ст. 14 НКУ. Что мы должны сделать? Если это было до 01.04.2011 г. и если мы оплатили этот аванс плательщику налога на прибыль на общих основаниях и включили эту сумму в валовые расходы (но ничего не получили), мы должны уменьшить расходы.

Что думает ГНАУ о дебиторской задолженности по выданным авансам?
На наш взгляд, ее позиция странная. С одной стороны, она пишет, что это безвозвратная финансовая помощь (если предоставили и ничего не получили). Поэтому как бы не включается в расходы. Но в Единой базе налоговых знаний утверждается: «при этом если в соответствии с Законом« О налогообложении прибыли »плательщик включил суммы предварительной оплаты в состав валовых расходов, то по истечении срока исковой давности на основании норм Налогового кодекса Украины уменьшения расходов на указанную сумму не осуществляется» . Странно и не очень понятно.

По материалам: www.nalogovnet.com

Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: