Новости:


среда, 19 октября 2011 г.

Как заполнить книгу учета доходов и расходов для предпринимателя на общей системе налогообложения. Подробный пример

Согласно пункта 177.10 Налогового кодекса Украины, физические лица – предприниматели на общей системе налогообложения обязаны вести Книгу учета доходов и расходов и иметь подтверждающие документы о происхождении товара.

Как вести книгу учета доходов и расходов? Когда делать в ней записи? Как подводить итоги? 
Ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся заполнения книги учета доходов и расходов предпринимателя на общей системе налогообложения, попробуем найти в этом посте.


Текст без примеров, как показывает практика, воспринимается не очень. Поэтому, как всегда я стараюсь делать в статьях на блоге, придумаем хозяйственные операции какого-нибудь предпринимателя на общей системе, которые он совершил за отчетный месяц и, на основании этих хозяйственных операций, попробуем заполнить книгу учета доходов и расходов.
Какой информацией нужно пользоваться при заполнении книги учета доходов и расходов?

Форма книги и порядок ее ведения утверждена Приказом ГНАУ №1025 от 24.12.2010 года «Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица – предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, и Порядка ее ведения». Порядок ведения книги, который приведен в Приказе №1025 не очень подробный. Много вопросов остается невыясненными. Однако это основа основ.

Какая еще информация, кроме Приказа ГНА, есть в нашем распоряжении? Конечно, это Единая база налоговых знаний на официальном сайте налоговой службы. Как показывает практика, в частности пример, приведенный в статье о переходных отпускных, этой информации не следует слишком доверять. Однако, все же, ею можно пользоваться, поскольку других вариантов не так уж и много.

Также не следует забывать о большом количестве сайтов и форумов для частных предпринимателей, где люди делятся собственным бесценным опытом по ведению книги учета доходов и расходов. «Кто знания имеет, тот и стену сломает» – говорит старая украинская пословица, следовательно, пользуемся указанной информацией для правильного заполнения книги учета доходов и расходов.
Самые популярные вопросы по поводу ведения книги учета доходов и расходов:

1. Как вести книгу? Книга учета доходов и расходов заполняется шариковой ручкой, то есть вручную (пункт 2 Приказа № 1025). Ведение в электронном виде или любым другим способом будет расцениваться налоговиками как ненадлежащее ведение.

2. В том случае, если частный предприниматель зарегистрирован плательщиком НДС, то суммы доходов и расходов отражаются без учета НДС.

3. Если на общей системе налогообложения осуществляет несколько видов деятельности, например, предоставляет компьютерные услуги и занимается розничной торговлей продовольственными товарами, то он ведет одну книгу учета доходов и расходов.

4. Возврат покупателем уже реализованного товара обязательно отражается в книге. Какую запись нужно вносить, подробнее рассмотрим в примере далее.

5. Как осуществлять исправление ошибок в книге? Можно зачеркнуть ошибочно указанную сумму доходов или расходов и рядом с исправлением поставить личную подпись предпринимателя с надписью “Исправленному верить”.

6. Книгу надо заполнять каждый день, в котором получена выручка от реализации, оплачены или получены или переданы под реализацию наемному работнику ТМЦ.

7. Для каждого наемного работника, осуществляющего операции за наличные необходимо регистрировать отдельную книгу.

8. Итоги в книге подводятся ежемесячно. Это обусловлено тем, что при окончательном расчете налога на доходы физических лиц по итогам налогового года, будет учитываться общий чистый доход для определения ставки налогообложения 15% или 17%.
Порядок заполнения граф книги учета доходов и расходов

Графа 1 – дата заполнения.

Графа 2 – сумма нереализованных товарных запасов на начало отчетного налогового года. Выводится в денежной форме. В Приказе № 1025 говорится об отражении остатка товарных запасов только на начало года, однако, для большего удобства их отражают также ежемесячно.

Графа 3 – ежедневно полученная сумма дохода. Итоги подводятся за месяц, квартал и год.

Графа 4 – реквизиты документа, подтверждающего понесенные расходы. Может заполняться одновременно с графами 5, 9 и 10. Например расходная накладная № 1 от 01.08.2011, или платежное поручение № 15 от 25.09.2011.

Графа 5 – общая стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей. Т.е. сумма стоимости товаров, согласно документам, которые указываются в графе 4.

Графа 6 – сумма расходов, непосредственно связанных с полученным доходом. Одна, из главнейших граф в книге. Запись в эту графу вносится одновременно с графой 3. Отражается стоимость товаров, которые реализованы.

Графы 7 и 8 – заполняется в случае использования труда наемного работника, осуществляющего операции за наличные. Об их заполнения подробнее остановимся ниже.

Графа 9 – расходы на оплату труда и начисления на заработную плату в отчетном месяце.

Графа 10 – другие расходы, непосредственно связанные с полученными доходами. Сюда попадает, например, стоимость аренды, услуги по расчетно-кассовому обслуживанию и тому подобное.

Графа 11 – остаток товарных запасов на конец периода. Можно заполнять аналогично графе 2.

Графа 12 – чистый доход предпринимателя на общей системе налогообложения, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом и документально подтвержденными расходами. Рассчитывается по формуле гр. 3 – гр.6 – гр.9 – гр.10. Главная графа в книге. Согласно значения этой графы, по результатам года рассчитывается налог на доходы физических лиц к уплате в бюджет.
Ведение книги учета доходов и расходов наемными работниками

Если частный предприниматель на общей системе налогообложения использует труд наемного работника, осуществляющего операции за наличные, на такого наемного работника регистрируется отдельная книга.

Передача товара под реализацию наемному работнику отражается в графах 7 и 8 книги предпринимателя. В графе 7 указывается адрес места осуществления деятельности, фамилия, имя, отчество наемного лица и его регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, а при его отсутствии – серии и номера паспорта. В графе 8 указывается стоимость товара, переданного под реализацию.

Наемные работники, осуществляющие операции за наличные заполняют графы 1, 3 и 8. При этом следует обратить внимание на главный момент, который вызывает возмущение частных предпринимателей. Графа 3 книги заполняется наемным работником после каждого факта продажи товаров. То есть, после предоставления покупателю кассового чека, наемный работник должен занести сумму покупки по чеку в графу 3. В графе 8 указывается стоимость полученного товара.

Данные из книги наемного работника переносятся в книгу предпринимателя в последний день месяца.
Пример заполнения книги учета доходов и расходов предпринимателя на общей системе налогообложения

Как говорится: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Давайте придумаем пример хозяйственных операций предпринимателя на общей системе налогообложения за один месяц и попытаемся заполнить книгу учета доходов и расходов. Итак, пример.

ФЛП на общей системе занимается торговлей компьютерной техникой. Имеет две торговые точки. На одной торгует сам. На другой торгует наемный работник. Предприниматель получает деньги за проданный товар в безналичной форме, а наемный работник использует регистратор расчетных операций. Хотя это совершенно не важно. Для простоты примера, все суммы приведены без НДС.

Смотрим пример заполнения. Для увеличения нажмите на изображение.





Сумма нереализованных товарных запасов на начало периода – 10 000,00 грн. Предположим что сюда входят 5 мониторов * 1 000,00 грн. 2 системных блока * 2 000,00 грн., 5 комплектов колонок * 200,00 грн.

04.01. Предприниматель приобрел товар на сумму 20 000,00 грн., сразу за него заплатив. У него на руках есть следующие документы: расходная накладная, налоговая накладная, банковская выписка, кассовый чек. В принципе, все эти документы подтверждают расходы и их можно указывать в графе 4. Он приобрел 10 компьютерных мониторов стоимостью по 1 000,00 грн., 4 системных блока стоимостью 2000,00 грн., 10 комплекта колонок по 200,00 грн.

То есть, на нашем складе, вместе с остатками которые были до этого, хранится следующий товар:

Мониторы – 15 * 1000,00 грн.

Системные блоки – 6 * 2000,00 грн.

Комплекты колонок – 15 * 200,00 грн.

Всего на складе хранится товара на сумму 30 000,00 грн.

10.01. ФЛП нашел хорошего клиента, который купил у него почти весь товар за один день, оплатив его в безналичной форме на текущий счет. Предприниматель продал:

13 мониторов * 1400,00 грн. = 18 200,00 грн.,

5 системных блока * 2600,00 грн. = 13 000,00 грн.,

10 комплектов колонок * 300,00 грн. = 3 000,00 грн.

В этот день всего зашло выручки за товары на сумму 34 200,00 грн. – валовый доход предпринимателя, который указывается в графе 3.

Посчитаем затраты, непосредственно связанные с полученным доходом 13 * 1000 + 5 * 2000,00 + 10 * 200,00 = 13 000,00 + 10 000,00 + 2 000,00 = 25 000,00 грн. Эту сумму указываем в графе 6.

15.01. Передали товар своему наемному работнику для дальнейшей реализации:

1 монитор * 1000,00 грн.

1 системный блок – 2 000,00 грн.

1 комплект колонок – 200,00 грн.

Всего на сумму 3 200,00 грн. Эту сумму предприниматель указывает в графе 8.

Указанные товары реализованы наемным работником на другой торговой точке в этом месяце какого-нибудь числа. Какого именно, для заполнения книги предпринимателя, не имеет никакого значения. Цены реализации аналогичны.

20.01. Хорошему клиенту предпринимателя не понравился один монитор и он решил его вернуть. ФЛП вернул покупателю 1400,00 грн. за один монитор. Эта сумма отражается в графе 3 со знаком «-». Также, следует откорректировать расходы в графе 6, поскольку при продаже товара, сумма в графе 6 увеличилась на 1000,00 грн.

30.01. Заработная плата наемного работника 2000,00 грн.

30.01. Начисления на заработную плату 740,00 грн.

30.01. Арендная плата 500,00 грн.

30.01. Оплата электроэнергии 100,00 грн.

31.01. Отражен доход и расходы от операции реализации товаров наемным работником. Расходы 3 200,00 грн. Доход 1 400,00 + 2 600,00 + 300,00 = 4 300,00 грн.



Похожие материалы:

4 комментария :

  1. Добрый день всем! Помогите. подскажите, пожалуйста!
    Вопрос по ведению Книги учета расходов и доходов по общей системе налогообложения : в какой колонке ведется учет оприходованного товара по розничным ценам?
    Меня интересует 8-я колонка, стоимость перемещенных товаров.Там пишут, что ее заполняют , если передают товар реализатору.А если нет реализ.? Просто в эту колонку я заполняю стоимость приобретенных товаров по розничным ценам. Правильно?

    Спасибо! Ирина kira_3@ukr.net

    ОтветитьУдалить
  2. нет не правильно, стоимость приобретенного товара не отображается в книге ни в каких колонках

    ОтветитьУдалить
  3. добавляю- по розничным ценам

    ОтветитьУдалить
  4. я включаю доход по торговым точкам за каждый день в общую книгу, что бы в реестре НО совпадали данные

    ОтветитьУдалить