Актуальні новини:


понеділок, 7 листопада 2011 р.

Новое в начислении единого социального взноса

С 1 октября в Украине стартовала пенсионная реформа. При этом Закон о пенсионной реформе вносит изменения в 22 Закона Украины, которые касаются не только пенсионного обеспечения. В том числе изменения коснулись начисления и уплаты единого взноса.

Уже с 1 октября возросла максимальная сумма заработка (дохода), из которой нужно уплачивать единый взнос. И это обусловлено не только увеличением показателя прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Отныне максимальная величина базы начисления единого взноса будет равна 17 (прежде 15) размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

То есть единый взнос нужно начислять и удерживать на зарплату (доход) в рамках:
  • в октябре—ноябре — 16745 грн (985 грн х 17);
  • начиная с декабря 17068 грн (1004 грн х 17).
Фактически узаконено право приглашать бухгалтеров на плановую или внеплановую проверку в стенах органа ПФУ по месту регистрации страхователя. Это возможно тогда, когда у плательщика единого взноса по его местонахождению нет помещения, где бы могли провести проверку.


Начиная с октября увеличилась сумма админштрафа за неуплату или несвоевременную уплату единого взноса, в том числе авансовых платежей. Теперь за это на должностное лицо будут налагать админштраф в размере от 25 до 50 НМДГ (от 425 грн до 850 грн). А если речь пойдет о неуплате или несвоевременной уплате единого взноса (в частности, авансовых платежей) в сумме свыше 300 НМДГ (5100 грн), штраф составит от 50 до 100 НМДГ (от 850 грн. до 1700 грн.).

Такие размеры теперь будет содержать ст. 165-1 Кодекса об административных правонарушениях.

Напомним, до 1 октября эта же статья КоАП для обоих нарушений предусматривала штраф в размере от 20 до 30 НМДГ (от 340 грн. до 510 грн.).

Еще один важный момент касается, по-видимому, далекого будущего. Начиная с года, в котором будет обеспечена бездефицитность бюджета ПФУ, внедрят уплату страховых взносов в Накопительный пенсионный фонд.

Участвовать в накопительной системе будут лица, подлежащие общеобязательному государственному пенсионному страхованию согласно Закону о пенсионном страховании, которым на дату введения перечисления страховых взносов в Накопительный пенсионный фонд исполнится не более 35 лет.

Это означает, что взносы, которые будут удерживаться с таких лиц, последуют не в солидарную систему, а в накопительную. Размер взносов, поступающих в накопительную систему, постепенно будет увеличиваться:
  • в первый год ее внедрения ставка составит 2% единого взноса;
  • во второй — 3%;
  • в третий — 4%;
  • на четвертый — 5%;
  • на пятый — 6%;
  • на шестой и последующие годы — 7%.

Скорее всего, удержание единого взноса разделят на две ставки:
  • для накопительной системы (в указанных размерах), 
  • для уплаты удержаний, которые распределяют между Фондом страхования от безработицы и Фондом страхования по временной потере трудоспособности. 
Но такое распределение, конечно же, требует изменений в Закон о ЕСВ.

Для работников, за которых взносы будут уплачивать в Накопительный пенсионный фонд, якобы планируют уменьшить размеры начислений единого взноса на зарплату (непосредственное уменьшение пока что в законодательстве не предусмотрено). Однако при этом сэкономленные средства должны направить на увеличение сумм фактических расходов на оплату труда таких работников на компенсацию дополнительных удержаний.

Работодатели будут вынуждены в течение упомянутого поэтапного увеличения размера страховых взносов в Накопительный фонд повышать зарплату всех работников так, дабы после отчисления взносов и налога на доходы подлежащая выплате зарплата не была ниже фактически выплаченной заработной платы за год, предшествующий году увеличения размера страхового взноса в Накопительный фонд (п. 5 р. II Закона о пенсионной реформе).

По материалам газеты «Все о бухгалтерском учете»

Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: