Актуальні новини:


понеділок, 21 листопада 2011 р.

Процесс перехода на единый налог в 2012 году

Нормативный акт, определяющий порядок перехода на единый налог с 2012 года сегодня – это Налоговый кодекс Украины. Правила перехода на единый налог находятся в статье 298 НКУ, которая так и называется: Порядок избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения, или отказа от упрощенной системы налогообложения.

Процесс перехода на единый налог в 2012 году

По- разному будут переходить на единый налог:
  • предприниматели и юридические лица, которые по состоянию на 31.12.2011 будут являться плательщиками единого налога (или фиксированного налога),
  • предприниматели и юридические лица – вновь созданные или которые находились на других системах налогообложения в 2011 году.
Переход на единый налог для тех, кто в 2011 году являлся плательщиком единого налога.

Предприниматели и юридические лица, которые по состоянию на 31.12.2011 будут являться плательщиками единого налога (или фиксированного налога) смогут пользоваться до 1.06.2012 года своим Свидетельством (на 2011 год) об уплате единого налога и патентом об уплате фиксированного налога и в 2012 году (пп. а) п. 5 Заключительных  и переходных положений НКУ).

Свидетельств об уплате единого налога и патента об уплате фиксированного налога на 2011 год будут действительны до получения свидетельства плательщика единого налога, предусмотренного статьей 299 НКУ , но  не позднее чем до 1 июня 2012 года;

Сроки подачи заявления для юридических и физических лиц- предпринимателей

Подать заявление юридические и физические лица- предприниматели, которые в 2012 году хотят работать на едином налоге нужно не позднее 25 января 2012 года (пп.г) п. 5 Заключительных и переходных положений НКУ).

Процесс перехода на единый налог, который действует до 2012 года

Основной нормативный акт, определяющий порядок перехода на единый налог сегодня – это Приказ ГНАУ № 599.
Для того чтобы осуществить переход на единый налог необходимо (п.2 Приказа № 599):
  • Подать заявление на единый налог. Бланк заявления на единый налог содержится в Приложении №1 к Приказу № 599.
  • Платежный документ (квитанция, копия платежного поручения с отметкой банковского учреждения) об уплате (перечисление) единого налога за период не меньше чем календарный месяц.

Сроки подачи заявления.

1) Подать заявление нужно не позже чем за 15 дней до начала следующего отчетного (налогового) периода (квартала);
2) Вновь созданные и зарегистрированные в установленном порядке субъекты малого предпринимательства, могут не ждать срока, указанного в п. 1), могут подать в государственную налоговую службу по месту их регистрации заявление на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности в любой момент. При этом они будут считаться субъектами упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности с того квартала, в котором проведена их государственная регистрация. (п. 6 Указа № 727).
Решение о переходе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности может быть принято не больше одного раза за календарный год.

Порядок выдачи Свидетельства.

Орган государственной налоговой службы (п. 2 Приказ № 599) по месту государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности – физического лица при наличии платежного документа об уплате единого налога обязан в течение десяти рабочих дней после получения заявления безвозмездно выдать Свидетельство или предоставить письменный мотивированный отказ.

Свидетельство выдается на указанный в заявлении срок, но в пределах календарного года. Обратите внимание, что Свидетельство автоматом не пролонгируется, соответственно, в конце года (до 16 декабря) необходимо подать заявление. Если этого не сделать, то частный предприниматель с 1 января автоматически станет плательщиком на общих основаниях.

Получить свидетельство может ФОП лично или по доверенности на получение Свидетельства в ДПА по месту регистрации, выданной в установленном порядке другому, уполномоченному на это лицу.(Письмо ДПАУ от 23.02.2006 р. N 1595/6/17-0416).

Если в течение срока действия полученного Свидетельства соответствующим местным советом изменяются (увеличиваются или уменьшаются) ставки единого налога, то пересчет сумм платежей за период, за который проведена оплата, не осуществляется.
Свидетельство, согласно п. 5 Приказа № 599, должно находиться на рабочем месте плательщика единого налога (наемного работника, включая членов его семьи) и предъявляться работникам контролирующих органов, которые имеют соответствующие функциональные полномочия на осуществление проверки.
В случае потери Свидетельства орган государственной налоговой службы выдает дубликат Свидетельства на основании письменного заявления. Выдача дубликата Свидетельства осуществляется при условии предоставления справки органов Министерства внутренних дел Украины.



Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: