Актуальні новини:


понеділок, 5 грудня 2011 р.

Включать ли сумму безнадежной дебиторки предприятия-единщика в базу обложения единым налогом

Работая на едином налоге, предприятие предоставляло услуги покупателю, но оплату за них не получило. По этой дебиторской задолженности истек срок исковой давности. Просим разъяснить, нужно ли из безнадежной задолженности уплачивать единый налог при ее списании?


Действующее законодательство не обязывает предприятие-единщика платить единый налог из суммы безнадежной дебиторской задолженности при ее списании, однако позиция налоговиков по этому поводу не радует — списывая безнадежку, они настаивают на уплате единого налога.

Аргументы не платить налог в сложившейся ситуации, железобетонные. Основополагающим для предприятий-единщиков является п. 3 Указа президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.98 г. № 727/98. В нем четко сказано: предприятие уплачивает единый налог из суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг). И никакое исключение из этого правила не предусмотрено ни одним нормативно-правовым актом. Безнадежная дебиторская задолженность — сумма денежных средств, которую задолжали перед предприятием и относительно которой существует уверенность, что ее не выплатят. Поэтому на выручку от операции, по которой возникла дебиторка, не стоит и рассчитывать. Нет факта получения денежных средств (выручки) — нет оснований начислять единый налог.

Теперь об аргументах налоговиков «за» уплату единого налога. Сразу скажем: они сомнительны. По их мнению, безнадежная дебиторка — внереализационный доход,который попадает в графу 5 Книги учета доходов и расходов субъекта малого предпринимательства — юридического лица, применяющего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (см. Единую базу налоговых знаний, подраздел 24.02). При этом стражи налогового закона проигнорировали то, что к внереализационному доходу относят суммы, фактически полученные субъектом предпринимательской деятельности на расчетный (текущий) счет и в кассу от других операций (п. 5 Порядка ведения Книги учета доходов и расходов субъекта малого предпринимательства — юридического лица, применяющего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, утвержденного приказом ГНА Украины от 13.10.98 г. № 477). Подчеркиваем: факт получения средств по безнадежной дебиторской задолженности не предусмотрен априори. Поэтому мы не разделяем мнения налоговиков.

Как же быть в этой ситуации? Считаем, что наилучшее решение — обратиться в местную ГНИ за индивидуальным налоговым разъяснением, дабы снять все вопросы и быть готовым отстаивать свою позицию в суде.
Источник: www.vobu.com.ua


Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: