Актуальні новини:


вівторок, 20 грудня 2011 р.

Сроки уплаты единого налога и отчетность «единоналожников»

Порядок начисления и сроки уплаты единого налога регулируются ст. 295 НКУ.

Плательщики единого налога групп 1 и 2 будут уплачивать единый налог ежемесячно авансовым платежом на месяц вперед — не позже 20 числа (включительно) текущего месяца (а не предыдущего, как раньше). Уплатить единый налог таким лицам можно будет и авансом за весь налоговый (отчетный) период (квартал, год), но не более чем до конца текущего отчетного года.

Предприниматели-единоналожники группы 3 и юрлица (группа 4) будут уплачивать единый налог в течение 10 календарных дней после предельного срока подачи декларации за квартал (п. 295.3 НКУ). Уплата единого налога должна будет производиться по месту налогового адреса.


При этом единоналожники групп 1 и 2 (при условии, что у них нет наемных работников) могут не уплачивать единый налог (п. 295.5 НКУ):
  • за время отпуска (не больше 1 месяца в году);
  • в случае болезни (если она длится 30 и более календарных дней и подтверждена листком нетрудоспособности).

Что же касается сумм единого налога, уплаченных наперед (авансом) за время отпуска или болезни, то они по заявлению единоналожника будут учтены в счет будущих платежей по единому налогу (п. 295.6 НКУ). Заявление с содержанием информации о периоде ежегодного отпуска и сроках временной нетрудоспособности (к нему прилагается и копия больничного листа) составляется в произвольной форме (п.п. 298.3.2 НКУ).

Согласно п. 295.2 НКУ начисление авансовых взносов для плательщиков 1 и 2 групп осуществляется органами ГНС на основании:
  • заявления о размере выбранной ставки единого налога;
  • заявления о периоде ежегодного отпуска;
  • заявления о сроках временной нетрудоспособности.

Предприниматели-единоналожники группы 3 и юрлица (группа 4) будут уплачивать единый налог в течение 10 календарных дней после предельного срока подачи декларации за квартал (п. 295.3 НКУ). Уплата единого налога должна будет производиться по месту налогового адреса.

Кроме того, 10-дневный срок предусмотрен и для уплаты единого налога, начисленного за превышение установленного предельного объема дохода (п. 295.7 НКУ). Причем он распространяется на плательщиков всех групп 1, 2, 3 и 4.

Особенности учета
Субъектам хозяйствования, в частности физлицам-предпринимателям (группы 1, 2 и 3), пожелавшим работать на упрощенной системе налогообложения с 01.01.2012 г., также необходимо будет вести Книгу учета доходов, а в некоторых случаях придется столкнуться даже с ведением своеобразного доходно-расходного учета. Юрлица-единоналожники (группа 4) будут вести упрощенный бухгалтерский учет. При этом, помимо регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности единоналожники обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объекта налогообложения, на основании первичных документов (п. 44.1 НКУ).Особенности ведения учета доходов и расходов единоналожников всех групп представим в таблице

Особенности ведения учета доходов и расходов

Физические лица — предприниматели
Юридические лица
I группа
II группа
III группа
IV группа
неплательщики НДС
плательщики НДС
Обязаны вести Книгу учета доходов (ее форма и порядок ведения будут утверждены Минфином), отражая в ней доход общей суммой за день (без расшифровки по каждой продаже) (п.п. 296.1.1 НКУ)
Должны вести учет доходов и расходов по форме и в порядке, установленном Минфином (п.п. 296.1.2 НКУ)
Ведут упрощенный бухгалтерский учет
(п.п. 296.1.3 НКУ)

Как видим, учет доходов и расходов единоналожников-физлиц тем строже, чем больше у них оборот. А для реализации такого учета Минфин разработал новую Книгу учета доходов для единоналожников, не уплачивающих НДС, а также новый порядок учета доходов и расходов (для единоналожников — плательщиков НДС) до 01.01.2012 г.

Отчетность единоналожников

Единоналожники — физлица группы 1 обязаны будут отчитываться по единому налогу раз в год (если в течение года не переходили в группы 2 — 3 и не превысили доходов) — будут подавать налоговую декларацию ежегодно. Срок подачи декларации для годового (отчетного) периода — в течение 60 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового) года (п.п. 49.18.3 НКУ). Если же в процессе деятельности объем дохода (150 тыс. грн.) будет превышен или физлицо-предприниматель решит перейти в группу 2 или 3, то необходимо будет подать декларацию в квартальные сроки.

Плательщики единого налога групп 2, 3, 4 обязаны подавать отчетность по единому налогу (декларацию) ежеквартально. Срок для подачи декларации для квартального налогового (отчетного) периода — в течение 40 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (п.п. 49.18.2 НКУ).

Форму декларации разработала ГСН по согласованию с Минфином (п. 46.5 НКУ). Декларация будет составляться нарастающим итогом. Об особенностях заполнения при этом декларации каждой из групп единоналожников говорится в п. 296.5 НКУ. В декларации будет предусмотрено отдельно отражение доходов единоналожников соответствующей группы в пределах разрешенных объемов и отдельно — сверх размеров, и отдельное начисление соответствующей ставки на них. Отдельно так же указываются доходы, полученные при нарушении других требований к единоналожникам (относительно денежной формы расчетов, видов деятельности).

По материалам: sev.sta.gov.ua

Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: