Актуальні новини:


неділя, 25 грудня 2011 р.

Сроки хранения первичных документов и ответственность за необеспечение их хранения

Налоговым кодексом Украины предусмотрена штрафная санкция за необеспечение хранения первичных документов. Поэтому налогоплательщикам необходимо уделить внимание вопросам, связанным с хранением первичных документов.

Пунктами 44.3 и 44.5 статьи 44 НКУ установлено, что налогоплательщики обязаны обеспечить хранение документов, определенных в пункте 44.1 указанной статьи, а также документов, связанных с исполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, не менее 1095 дней со дня подачи налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы, а в случае ее неподачи — с предусмотренного НКУ предельного срока подачи такой отчетности.


Также пунктом 44.4 статьи 44 НКУ установлено, что если документы, определенные в пункте 44.1 этой статьи, связаны с предметом проверки, проведением процедуры административного обжалования, принятого по ее результатам налогового уведомления-решения или судебного разбирательства, такие документы должны храниться до окончания проверки и предусмотренного законом срока обжалования принятых по ее результатам решений и/или решения дела судом, но не меньше сроков, предусмотренных пунктом 44.3 этой статьи.

Пунктом 85.2 статьи 85 НКУ предусмотрено, что налогоплательщик обязан предоставить должностным (служебным) лицам органов ГНС в полном объеме все документы, относящиеся к предмету проверки. Такая обязанность возникает у налогоплательщика после начала проверки.

В случае если до окончания проверки или в сроки, определенные в абзаце втором пункта 44.7 статьи 44 НКУ, налогоплательщик не предоставляет должностным лицам органа ГНС, проводящим проверку, документы (независимо от причин такого непредоставления, кроме случаев выемки документов или другого изъятия правоохранительными органами), подтверждающие показатели, отраженные таким налогоплательщиком в налоговой отчетности, считается, что такие документы отсутствовали у такого налогоплательщика на время составления такой отчетности. Если налогоплательщик по окончании проверки и до принятия решения контролирующим органом по результатам такой проверки подает документы, подтверждающие показатели, отраженные таким налогоплательщиком в налоговой отчетности, не предоставленные при проверке (кроме случаев, предусмотренных абзацами вторым и четвертым пункта 44.7 этой статьи), такие документы должны быть учтены контролирующим органом при рассмотрении вопроса о принятии решения (пункт 44.6 статьи 44 НКУ).

В соответствии с п. 85.6 ст. 85 НКУ при отказе налогоплательщика или его законных представителей предоставить копии документов должностному (служебной) лицу органа ГНС такое лицо составляет акт в произвольной форме, удостоверяющий факт отказа, с указанием должности, фамилии, имени, отчества налогоплательщика (его законного представителя) и перечня документов, которые ему было предложено предоставить. Указанный акт подписывается должностным (служебной) лицом органа ГНС и налогоплательщиком или его законным представителем. В случае отказа налогоплательщика или его законного представителя от подписания указанного акта в нем делается соответствующая запись.

В случае выявления факта отсутствия при проверке соответствующих документов органы ДПС применяют к налогоплательщикам штрафные санкции на основании пункта 121.1 статьи 121 НКУ.

Согласно п. 121.1 ст. 121 НКУ необеспечение налогоплательщиком хранения первичных документов, учетных и других регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, других документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов в течение установленных статьей 44 НКУ сроков их хранения и/или непредоставление налогоплательщиком контролирующим органам оригиналов документов или их копий при осуществлении налогового контроля в случаях, предусмотренных НКУ, — влекут за собой наложениештрафа в размере 510 грн. Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое же нарушение, влекут за собой наложениештрафа в размере 1020 грн.

ГНА в г. Севастополе

Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: