Актуальні новини:


вівторок, 24 січня 2012 р.

Можно ли выписать одну итоговую налоговую накладную последним числом месяца в соответствии с расходной накладной, а не датой аванса?

Предприятие продает топливо по топливным картам. Аванс от покупателя приходит на карточку и списывается по мере выборки топлива в течение месяца. Налоговую накладную на аванс невозможно выписать правильно, поскольку неизвестно, какое топливо потом заправит клиент и по какой цене.
   Можно ли выписать одну итоговую налоговую накладную последним числом месяца в соответствии с расходной накладной, а не датой аванса? Можем ли мы применить п. 15 Порядка выписки налоговых накладных о беспрерывности поставок?

   
   Применять в данном случае п. 15 Порядка выписки налоговых накладных, утвержденного приказом Минфина от 01.11.2011 г. № 1379 (далее – Порядок № 1379), можно только если предприятие имеет беспрерывный или ритмический характер поставок при постоянных связях с покупателем и при этом к сводной налоговой накладной обязательно прилагает реестр товаротранспортных накладных или других соответствующих сопроводительных документов, которыми подтверждается поставка товаров.


   
   А если отпуск топлива осуществляется на АЗС, то предприятие не сможет представлять клиентам документы, подтверждающие поставку топлива. Согласно Инструкции о порядке приема, транспортировки, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на предприятиях и организациях Украины, утвержденной приказом от 20.05.2008 г. № 281/171/578/155, в конце месяца предприятие сможет предоставить клиентам только ведомость об отпуске нефтепродуктов по форме № 16-НП. Такую ведомость проблематично назвать документом, о которых идет речь в п. 15 Порядка № 1379.
   
   Согласно письму Минтранса от 25.02.2008 г. № 563-04/09/14-08 требования к обращению, использованию и хранению топливных карт устанавливаются договором на отпуск ГСМ по топливным картам между продавцом и покупателем. В письме также отмечено, что использование топливной карты обеспечивает возможность контролировать расходы топлива, реализуемого по таким картам в литрах или в гривнях, что также разрешается устанавливать условиями договора.
   
   Попутно заметим, что топливная карта – это платежная карточка, специальное платежное средство в виде пластиковой или другого вида карточки, которая используется для инициирования перевода средств со счета плательщика с целью оплаты стоимости товаров.
   
   Таким образом, получение денежных средств от покупателя с помощью топливной карты до фактического отпуска ему топлива означает свершение первого события для цели возникновения налоговых обязательств по НДС. На такую дату поставщик – плательщик НДС обязан выписать налоговую накладную (п. 187.1 и п. 201.7 НКУ). А покупатель, естественно, будет требовать такую накладную для целей отражения налогового кредита.
   
   Для рассматриваемой ситуации можно предложить указать в договоре номера топливных карт и соответствующий им вид топлива. Тогда после получения предоплаты в налоговой накладной можно будет определить вид топлива, предполагаемого к отпуску, его цену на дату предоплаты и рассчитать количество. Водителю, предъявившему топливную карту, по которой произведена предоплата, придется отпускать то топливо, которое соответствует предъявленной топливной карте согласно условиям договора.
   
   Если же поставка топлива покупателям осуществляется транспортом и есть товаросопроводительные документы или покупатели осуществляют самовывоз топлива и предоставляют такие документы, то при наличии беспрерывных или ритмических поставок и при постоянных связях с покупателями можно, руководствуясь п. 15 Порядка № 1379, выписывать сводную налоговую накладную каждому такому покупателю не реже одного раза в месяц. Соответствующие условия рекомендуется включить в договор с покупателем.
   
   Согласно п. 201.7 НКУ налоговая накладная выписывается на каждую полную или частичную поставку товаров, а также на сумму средств, поступивших на текущий счет как предварительная оплата (аванс). Несоблюдение данной нормы рассматривается как нарушение порядка ведения налогового учета. Если такое нарушение приведет к занижению налоговых обязательств текущего налогового периода, то к плательщику по результатам налоговой проверки могут быть применены финансовые санкции, предусмотренные ст. 123 НКУ, и административные штрафы к должностным лицам (ст. 1631 КоАП). Если же нарушение будет заключаться только в неправильной дате выписки налоговой накладной (правильная и неправильная дата в одном налоговом периоде), то полагаем, что к должностному лицу поставщика могут применить только админштраф. В тоже время покупатель во время проверки может лишиться права на налоговый кредит, так как в налоговой накладной будет указан неправильный обязательный реквизит – дата выписки налоговой накладной (п. 201.1 НКУ).
   
   
   Ирина Киян
   руководитель отдела консалтинга АФ «АленАудит»
   
   Максим Зиньковский
   консультант по вопросам бухгалтерского и налогового учета АФ «АленАудит»
  
   Дата подготовки 20.01.2012
   ____________
  
   Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН



    Источник: Бухгалтер 911

Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: