Актуальні новини:


вівторок, 24 січня 2012 р.

Как регистрировать налоговые накладные

Одним из важных изменений в налоговом законодательстве, которое коснулось налогоплательщиков, и в частности, тех, кто платит налог на добавленную стоимость (НДС), стало введение Единого реестра налоговых накладных. Регистрация налоговых накладных в Реестре уже велась  в прошлом году, но с 1 января 2012 года круг плательщиков, регистрирующих налоговые накладные, значительно расширился. Так, если с середины прошлого года регистрации  подлежали налоговые накладные, у которых сумма НДС составляла свыше 100 тысяч гривен, то уже с 1 января 2012 года обязательной регистрации подлежат налоговые накладные, у которых сумма НДС свыше 10 тысяч гривен. Помимо этого, обязательной регистрации подлежат налоговые накладные, выписанные при осуществлении операций по поставке подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины. Причем, независимо от суммы налога на добавленную стоимость в одной налоговой накладной. Все эти изменения коснулись значительной части налогоплательщиков, которые впервые столкнулись с необходимостью регистрации налоговых накладных и ожидаемо  допустили ошибки при оформлении документов. Можно ли избежать этих ошибок и ответственности за их допущение?


Нюанс первый
Согласно нормам Налогового кодекса регистрация накладных в Реестре осуществляется в течение 20 календарных дней, следующих за датой выписки. При этом, как сообщила «Центру»  заместитель председателя Государственной налоговой администрации в АР Крым Виктория Мешкова,  необходимо учитывать, что в течение этого срока нужно успеть получить уведомление из Единого реестра о том, что налоговая накладная действительно зарегистрирована. «При подаче накладной в Единый реестр, обязательно нужно учесть срок на получение ответа и исправление ошибок в случае некорректного заполнения», — пояснила В. Мешкова главную причину, почему налогоплательщику нельзя затягивать с регистрацией накладной.
Некорректное заполнение означает, что плательщик НДС при заполнении формы допустил ошибки. К примеру, пропустил графы, которые являются обязательными при заполнении, либо неверно заполнил какое-то поле в налоговой накладной, либо формат сохранения был неверным,  либо были допущены иные недочеты. Ошибки, как правило, индивидуальны. Но и  программное обеспечение позволяет работать с каждым плательщиком индивидуально. «При отправке налоговой накладной на регистрацию, программа проверяет правильность заполнения и сообщает, что накладная не была зарегистрирована в связи с тем, что были допущены ошибки. И выдает перечень ошибок, которые имеются в данной накладной», — говорит В. Мешкова.Согласно нормам Налогового кодекса регистрация накладных в Реестре осуществляется в течение 20 календарных дней, следующих за датой выписки. При этом, как сообщила «Центру»  заместитель председателя Государственной налоговой администрации в АР Крым Виктория Мешкова,  необходимо учитывать, что в течение этого срока нужно успеть получить уведомление из Единого реестра о том, что налоговая накладная действительно зарегистрирована. «При подаче накладной в Единый реестр, обязательно нужно учесть срок на получение ответа и исправление ошибок в случае некорректного заполнения», — пояснила В. Мешкова главную причину, почему налогоплательщику нельзя затягивать с регистрацией накладной.
И еще одно важное предупреждение: если в течение 20 календарных дней после выписки налоговой накладной она не регистрируется в Едином реестре, то возможности зарегистрировать ее на 21 день уже нет.

Нюанс второй
Законодательство позволяет при необходимости вносить поправки в ранее зарегистрированные накладные. Но здесь существует ряд моментов, которые обязательно нужно учитывать налогоплательщикам.
Во-первых, при внесении изменений необходимо помнить о том, что в каждом периоде действовали разные формы налоговых накладных. Поэтому, в зависимости от периода регистрации корректировки, необходимо заполнять налоговую накладную соответствующей формы. Например: в случае корректировки налоговой накладной, выписанной в 2010 году, необходимо направлять на регистрацию налоговую накладную по форме, утвержденной приказом ГНАУ № 165 от 30.05.97 г. с изменениями и дополнениями. А в случае корректировки налоговой накладной, выписанной до 16 декабря 2011 года, необходимо направлять на регистрацию налоговую накладную по форме, утвержденной приказом ГНАУ № 969 от 21.12.10 г.
Во-вторых,  на  налоговые накладные, которые регистрировались в предыдущем периоде, но подлежат корректировке в настоящее время, уже распространяются новые требования к сумме налога на добавленную стоимость. Это означает, что плательщики обязаны регистрировать корректировки налоговых накладных в случае превышения в них суммы НДС в 10 тысяч гривен, то есть, в Реестре нужно регистрировать корректированные налоговые накладные даже в том случае, если ранее они не была зарегистрированы.  Это означает, что налогоплательщик обязан зарегистрировать в Едином реестре и корректировку, и первоначальную накладную. «Налогоплательщик вначале  регистрирует первичную накладную того периода и  по той форме, по которой она была выписана. И сразу же после получения квитанции, что налоговая накладная зарегистрирована, регистрирует корректировку», — разъясняет особенности регистрации налоговых накладных при корректировке зампредседателя ГНА в АРК.
При этом необходимо учитывать еще один важный момент. По словам Виктории  Мешковой, очень важно, чтобы и первичная накладная, и корректировка были зарегистрированы в течение одного  дня, а не суток. «Если отправили в 17.00, то срок заканчивается в  24.00 этого же дня, а не в 17.00 следующих суток. Если же  корректировка будет заполнена некорректно, или придет в 00.01 следующего дня, то налогоплательщик и на накладную, и на корректировку получит уведомление,  что документы не зарегистрированы и их нужно будет регистрировать повторно», — говорит В. Мешкова.

Нюанс третий
Что делать, если предприятие-плательщик НДС имеет филиалы, которые плательщиками НДС не являются, но головное предприятие делегировало им право подписи налоговых накладных? В случае, если налоговая накладная создается только на бумажном носителе, то она подписывается сотрудником филиала, которому это право делегировано (руководитель, бухгалтер) и заверяется соответствующей печатью для налоговых накладных. Данная печать содержит код ЕДРПОУ филиала. Если же налоговая накладная подлежит регистрации в Госреестре, а это, напомним, происходит и в тех случаях, если предприятие работает с подакцизными товарами (спиртосодержащие напитки, табачные изделия, горюче-смазочные материалы), имеет товары, ввезенные на таможенную территорию Украины, либо  имеет налоговые накладные на сумму свыше 10 тысяч гривен, то тут возникают проблемы.
Согласно постановлению Кабмина Украины № 1246 от 29.12.2010 г., в случае делегирования права подписи налоговой накладной филиалу или структурному подразделению электронные цифровые подписи продавца накладываются в таком порядке: первой – электронная цифровая подпись должностного лица, которому делегировано право подписи налоговой накладной; второй – электронная цифровая подпись, являющаяся аналогом оттиска печати продавца, который зарегистрирован плательщиком НДС.
В настоящее время отрабатывается механизм получения сертификата цифровой печати для подписания налоговых накладных филиалами. Как только окончательное решение будет принято, «Центр» уведомит об этом субъектов предпринимательской деятельности.
Нюанс четвертый
С 1 января 2011 года в  соответствии с пунктом 201.10 статьи 201, раздела V Налогового кодекса Украины, при осуществлении операций по поставке товаров или услуг налогоплательщик-продавец товаров или услуг обязан предоставить покупателю налоговую накладную после ее регистрации в Едином реестре. Регистрировать налоговые накладные должен продавец, а покупатель может проверить ее регистрацию в Едином реестре налоговых накладных. «Чтобы налоговая накладная была зарегистрирована, нужно чтобы ее зарегистрировал продавец», — говорит Виктория  Мешкова.
Но больше всего в том, чтобы налоговые накладные поставщика были зарегистрированы в Едином реестре, заинтересован именно покупатель. Дело в том, что обязательство по уплате НДС у покупателя наступает в любом случае, независимо от того, зарегистрирована накладная или нет, а  вот  рассчитывать на получение кредита по НДС, т.е. на право уменьшить свои платежи по этому налогу,  он может только в том случае, если налоговая накладная была зарегистрирована. Это значит, что партнер-поставщик должен в срок, отведенный законодательством, зарегистрировать налоговую накладную,  а данные, внесенные в нее, должны соответствовать данным, которые внесет его партнер-покупатель. Поэтому для налогоплательщика-покупателя очень важно, чтобы его партнер по сделке был ответственным и надежным.  «Выявление расхождений данных налоговой накладной и Единого реестра налоговых накладных дает основание органам государственной налоговой службы для проведения документальной внеплановой выездной проверки  продавца и в соответствующих случаях покупателя товаров или услуг», — говорит В. Мешкова.
Чтобы избежать подобных неприятностей, налоговики рекомендуют воспользоваться  правом сверять данные полученной налоговой накладной с данными Единого реестра налоговых накладных, а также воспользоваться информацией, размещенной на официальном сайте Государственной налоговой службы Украины, и побольше узнать о своем партнере.
Если же у налогоплательщиков возникают технические проблемы с заполнением и регистрацией налоговых накладных, то на официальном сайте ГНСУ размещен порядок работы с  программным обеспечением по формированию налоговой отчетности в электронном виде.

17.01.2012 14:39 Ольга Володченко, «Центр»

Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: