Актуальні новини:


неділя, 22 січня 2012 р.

Свидетельство плательщика единого налога: как получить и за что аннулируют

Право работать на упрощенной системе физическим и юридическим лицам документально подтверждается свидетельством плательщика единого налога (далее — Свидетельство). Порядок выдачи, получения и аннулирования Свидетельства регламентируют статьи 298 и 299 НКУ и Приказ № 1675. В этой публикации мы рассмотрим, какие действия должен осуществить плательщик единого налога (или его будущий плательщик), чтобы получить или аннулировать Свидетельство. 

Процедура получения Свидетельства 

Выдачу Свидетельства по-прежнему осуществляют органы государственной налоговой службы на основании заявления хозяйствующих субъектов о выборе упрощенной системы. Новая процедура получения Свидетельства существенно отличается от действовавшей ранее. Прежде всего необходимо отметить, что ежегодно повторять эту процедуру отныне не нужно, поскольку Свидетельство теперь является бессрочным, то есть действует с момента выдачи до момента его аннулирования. Свидетельство выдается бесплатно в течение 10 календарных дней со дня подачи заявления непосредственно субъекту хозяйствования или уполномоченному им лицу и не подлежит передаче другим лицам для использования в их хозяйственной деятельности. Заметим также, что получение Свидетельства теперь не связывается, как это было ранее, с предварительной уплатой аванса по единому налогу. 

Напомним, что в общем случае субъект хозяйствования, являющийся плательщиком других налогов и сборов, может принять решение о переходе на упрощенную систему налогообложения один раз в течение календарного года путем подачи заявления в орган государственной налоговой службы не позднеечем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала. Следовательно, Свидетельство может быть получено, как минимум, за 5 днейдо начала квартала. 

Но такой порядок получения Свидетельства вступит в силу после завершения переходного периода. До его окончания для всех субъектов хозяйствования, желающих работать на едином налоге c 1 января 2012 года, согласно пп.«г» п.5 раздела II «Заключительные и переходные положения» Закона № 4014устанавливается другой срок подачи заявления — не позднее 25 января 2012 года. При этом возникает серьезная нестыковка по срокам, поскольку плательщики единого налога первой и второй групп уплачивают единый налог путем осуществления авансового взноса не позднее 20 числа (включительно) текущего месяца. Следовательно, налогоплательщики, подавшие заявление в период с 21 по 25 января, смогут заплатить единый налог за январь 2012 года только задним числом. Как будет разрешаться данная проблема — покажет будущее. 

Другой порядок получения Свидетельства имеют: 
– вновь зарегистрированные субъекты хозяйствования — юридические и физические лица, к которым применяется ускоренная процедура выдачи Свидетельств. Если заявление о выборе упрощенной системы подано ими в том же месяце, когда проведена государственная регистрация, то Свидетельство выдается в день получения налоговым органом такого заявления1
– налогоплательщики, которым выданы свидетельства об уплате единого налога и патенты об уплате фиксированного налога на 2011 год в соответствии с Указом № 727 и разделом IV Декрета № 13-922. Срок действия свидетельств и патентов продлен до 1 июня 2012 года, в течение которого следует получить новое Свидетельство. 

Своевременная подача заявления не гарантирует автоматической выдачи Свидетельства. Орган ГНС может принять решение об отказе выдачи Свидетельства. В этом случае он обязан в течение 10 календарных дней со дня подачи субъектом хозяйствования заявления предоставить письменный мотивированный отказ, который может быть обжалован субъектом хозяйствования в установленном порядке в вышестоящем налоговом органе или в суде. 

Налоговым кодексом и Приказом № 1675 установлен исключительный перечень оснований для отказа в выдаче субъекту хозяйствования Свидетельства. Иными словами, этот перечень является конечным и может быть изменен только соответствующим законом. К числу упомянутых оснований относятся: 
– несоответствие субъекта хозяйствования требованиям, установленным для работы на упрощенной системе по объему дохода, численности наемных работников и другим показателям, регламентированным статьей 291 НКУ
– наличие у субъекта хозяйствования, создаваемого в результате реорганизации (кроме преобразования) любого плательщика налога, непогашенных налоговых обязательств или налогового долга, возникших до такой реорганизации; 
– подача в течение календарного года более одного заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения. 

Бланк свидетельства плательщика единого налога является документом строгого учета. Учет бланков свидетельств плательщиков единого налога осуществляется органами государственной налоговой службы. 
Плательщикам единого налога первой и второй групп, осуществляющим несколько видов хозяйственной деятельности, на которые установлены разные ставки единого налога, выдается одно Свидетельство
Оригинал свидетельства плательщика налога хранится у плательщика налога и предъявляется работникам контролирующих органов, которым предоставлены соответствующие функциональные полномочия на проведение проверки. Копия свидетельства плательщика налога должна быть размещена на рабочем месте наемного работника. Заверять копию Свидетельства нотариально или другим способом не требуется. 

Получение дубликата, изменение и замена Свидетельства 

В случае утери или порчи свидетельства плательщика единого налога такому плательщику выдается дубликат Свидетельства в порядке, установленном для выдачи свидетельства плательщика единого налога. 
При необходимости в ранее выданное свидетельство плательщика единого налога органом государственной налоговой службы вносятся изменения, которыеосуществляются в день подачи налогоплательщиком соответствующего заявления. Сроки подачи такого заявления и перечень изменяемых в Свидетельстве данных представлены в таблице 1. 

Таблица 1. Порядок внесения изменений в свидетельство плательщика единого налога 

Данные, изменяемые в Свидетельстве
Сроки подачи заявления по группам плательщиков единого налога
первая
вторая
третья
четвертая
физические лица — предприниматели
юридические лица
Налоговый адрес субъекта хозяйствования
Заявление подается не позднее 20 числамесяца, следующего за месяцем, в котором произошли такие изменения
Заявление подается вместе с налоговой декларацией за период, в котором произошли такие изменения
Место осуществления хозяйственной деятельности
Виды хозяйственной деятельности
Наименование субъекта хозяйствования (для юридического лица) или фамилия, имя, отчество физического лица — предпринимателя либо серия и номер паспорта (для физических лиц, которые в силу своих религиозных убеждений в установленном порядке отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика)
Заявление подается в течение месяца со дня возникновения таких изменений


Отметим, что своевременное внесение изменений в Свидетельство согласно п.299.12 ст.299, п.298.4—298.6 ст.298 НКУ не является нарушением порядка работы, установленного для плательщика единого налога, и не может служить основанием для применения к налогоплательщику каких-либо санкций. 

Следовательно, если налогоплательщик начал осуществлять новый вид или виды хозяйственной деятельности, не внесенные в его Свидетельство, он на законном основании должен его легализовать не позднее 20 числа месяцаследующего за месяцем, в котором произошли такие изменения

Обращаем внимание не до, а после начала такой деятельности. В то же время в соответствии с пп.7 пп.298.2.3 ст.298 НКУ легализация новых видов хозяйственной деятельности задним числом недопустима и наказывается принудительным переходом физического лица — предпринимателя на общую систему налогообложения с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором появились такие виды деятельности. Можно только посочувствовать налогоплательщикам и налоговикам, которые на практике будут разрешать данные законодательные противоречия. 

По желанию плательщика единого налога изменение перечисленных выше реквизитов может осуществляться не внесением их в ранее выданное Свидетельство, а путем замены на новое Свидетельство. В этом случае получение нового Свидетельства производится в порядке, установленном для выдачи свидетельства плательщика единого налога. До получения нового Свидетельства плательщик единого налога осуществляет хозяйственную деятельность на основании ранее выданного Свидетельства, которое возвращается органу государственной налоговой службы в день получения нового Свидетельства. 

Аннулирование Свидетельства 

Свидетельство плательщика налога аннулируется органом государственной налоговой службы в случаях и в сроки, указанные в таблице 2. 

Таблица 2. Порядок аннулирования Свидетельства 
№ п/п
Причина аннулирования Свидетельства
Сроки аннулирования Свидетельства по группам плательщиков единого налога
Первая группа
Вторая — четвертая группы
1
Прекращение юридического лица (кроме преобразования) или прекращение предпринимательской деятельности физическим лицом — предпринимателем в соответствии с законом
В день получения органом государственной налоговой службы от государственного регистратора уведомления о проведении государственной регистрации такого прекращения
2
Добровольный отказ от применения упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов
В последний день календарного квартала, в котором подано заявление о таком отказе
3
Неуплата в течение двух последовательных кварталов налогового долга, возникшего у плательщика единого налога
В последний день календарного месяца, в котором истек предельный срок погашения налогового долга
4
Осуществление видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения, или несоответствие требованиям организационно-правовых форм хозяйствования
В последний день налогового (отчетного) периода — года, в котором осуществлялись такие виды деятельности или произошло изменение организационно-правовой формы
В последний день налогового (отчетного) периода —квартала, в котором осуществлялись такие виды деятельности или произошло изменение организационно-правовой формы
5
Превышение численности физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с плательщиком единого налога
В последний день налогового (отчетного) периода — года, в котором допущено такое превышение
В последний день налогового (отчетного) периода —квартала, в котором допущено такое превышение
6
Превышение в течение налогового (отчетного) квартала (календарного года) объема дохода, который дает право на применение упрощенной системы налогообложения в следующем налоговом (отчетном) квартале (календарном году)
В последний день налогового (отчетного) периода — года, в котором произошло такое превышение
В последний день налогового (отчетного) периода —квартала, в котором произошло такое превышение
7
Применение плательщиком единого налога другого способа расчетов, кроме денежного
В последний день налогового (отчетного) периода — года, в котором допущен такой способ расчетов
В последний день налогового (отчетного) периода —квартала, в котором допущен такой способ расчетов

Из всех приведенных в таблице 2 причин аннулирования Свидетельства только первые две основываются на самостоятельном решении субъекта хозяйствования. Во всех остальных случаях (строки 3—7 таблицы 2) Свидетельство безальтернативно аннулируется органами государственной налоговой службы вследствие нарушения субъектами хозяйствования условий осуществления деятельности на упрощенной системе.

Привлекает внимание лояльное отношение законодателей к первой группе плательщиков единого налога. Если плательщики второй — четвертой группы при наличии упомянутых нарушений лишаются Свидетельства в последний день налогового (отчетного) квартала, в котором допущено соответствующее нарушение, то за те же деяния у налогоплательщиков первой группы Свидетельство аннулируют в последний день налогового (отчетного) года. То есть, допустив нарушение в первом квартале, налогоплательщик первой группы спокойно дорабатывает до конца года в статусе плательщика единого налога. 

В случае выявления органами государственной налоговой службы в ходе проведения проверок упомянутых нарушений, свидетельство плательщика единого налога аннулируется на основании акта проверки. Аннулированное свидетельство плательщика единого налога подлежит возврату в выдавший его орган государственной налоговой службы в течение 10 дней со дня аннулирования. 

Аннулирование Свидетельства — завершающий этап в процессе выхода (добровольного или принудительного) плательщиков единого налога из упрощенной системы налогообложения. Ему предшествует этап отказа от упрощенной системы налогообложения, порядок осуществления которого регламентируется пп.298.2.1—298.2.3 ст.298 НКУ. Эффективность всего процесса выхода серьезно снижается из-за нестыковки законодательных норм, регламентирующих порядок выполнения отдельных его этапов. 

Яркий тому пример — превышение установленного объема дохода. В пп.298.2.3 ст.298 НКУ приводятся три случая превышения установленного объема дохода, при которых плательщики единого налога всех групп обязаны перейти на общую систему налогообложения. Дата перехода — с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором произошло такое превышение. Однако плательщику первой группы, как мы отмечали ранее, Свидетельство аннулируют в последний день налогового (отчетного) года. Это значит, что, превысив допустимый объем дохода в первом квартале и перейдя на общую систему налогообложения с 1 апреля, субъект хозяйствования первой группы будет до конца года иметь (и на законном, кстати, основании) документ, подтверждающий его право на уплату единого налога (Свидетельство). 

Еще один пример такого рода. Согласно пп.8 пп.298.2.3 ст.298 НКУ налогоплательщик обязан перейти на обычную систему налогообложения «при уплате до истечения предельного срока погашения налогового долга, возникшего у плательщика единого налога в течение двух последовательных кварталов, — с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором погашен такой налоговый долг». А Свидетельство аннулируется в случае (строка 3 таблицы 2) «неуплаты в течение двух последовательных кварталов налогового долга, возникшего у плательщика единого налога». Похоже, что в обоих случаях речь идет об одном и том же нарушении, но внятного ответа по данному вопросу автору не удалось получить даже у налоговиков. 

____________
1Физические лица — предприниматели 1 и 2 групп считаются плательщиками единого налога с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором выписано Свидетельство, а вновь созданные субъекты хозяйствования 3 и 4 групп — со дня их государственной регистрации (прим. ред.). 
2Декрет КМУ от 26.12.92 г. № 13-92 «О подоходном налоге с граждан» (прим. ред.). 
Опубликовано в Бухгалтерии N3-4 (990-991) от 23 ЯНВАРЯ 2012 года
Владимир РУДЕНКО, главный редактор 


Источник: www.buhgalteria.com.ua

Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: