Актуальні новини:


вівторок, 7 лютого 2012 р.

Налог на доходы физического лица от продажи недвижимого и движимого имущества

Согласно ст. 172 НКУ, в случае если гражданин осуществлял продажу квартиры один раз в течение календарного года, или ее части, комнаты, жилого садового дома (включая землю под ним), и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет, то налог от такого продажи вообще не выплачивается. Условие о пребывании такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком в наследство.

Если в течение года гражданин продавал жилье (квартиру, комнату, жилой или дачный дом) второй и более раз или объект находится в собственности продавца менее 3 лет, то полученный доход подлежит налогообложению по ставке 5% со всей стоимости жилого объекта.

Относительно продажи другой (не жилой) недвижимости, например гаражей, магазинов, складских помещений и земельного участка, принадлежащего физлицу на праве собственности, то налогообложению по ставке 5% подлежит вся стоимость таких объектов, несмотря на количество продаж таких объектов в календарном году.

Также, согласно ст. 173 НКУ, при продаже объекта движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера или моторной лодки не чаще одного раза в течение года доходы продавца от указанных операций облагаются налогом по ставке в размере 1 процента стоимости такого объекта.

Доход от продажи второго, третьего и каждого следующего легкового автомобиля облагается НДФЛ по ставке, установленной ст. 167 НКУ - 5%.

Источник: ГНИ в г. Черновцы

Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: