Актуальні новини:


вівторок, 14 лютого 2012 р.

Документы бухгалтерского учета относятся к предмету налоговой проверки

Принадлежат к предмету проверки документы бухгалтерского учета?

Согласно нормам Налогового кодекса для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и / или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности , других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

В свою очередь, согласно Закону Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» финансовая, налоговая, статистическая и другие виды отчетности, использующие денежный измеритель, основываются на данных бухгалтерского учета.

Одновременно на сегодня Налоговым кодексом предусмотрено значительное сближение норм и правил формирования финансовой и налоговой отчетности по налогу на прибыль.


Таким образом, очевидна взаимосвязь налогового и бухгалтерского учета.

При этом согласно ст. 85 Кодекса налогоплательщик обязан после начала проверки предоставить должностным лицам органов ГНС в полном объеме все документы, относящиеся к предмету проверки или связанные с ним.

«Вестник налоговой службы Украины», декабрь 2011 г., № 48

Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: