Актуальні новини:


середа, 15 лютого 2012 р.

Внесены изменения в положение о комиссии предприятия по соцстраху по ВПТ

Постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) от 16.11.2011 г. № 54 внесены изменения в Положение о комиссии (уполномоченном) предприятия, учреждения, организации по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, утвержденное постановлением правления Фонда от 23.06.2008 г. № 25 (далее — Положение № 25). Заметим, что большинство изменений носит косметический характер.

Среди нововведений обратим внимание на следующие. Абзацем вторым п.п. 1.4.1 раздела I Положения № 25 теперь определено, что на предприятиях, в учреждениях, организациях, где начисление и выплата заработной платы, а также выплата материального обеспечения по социальному страхованию и предоставление социальных услуг осуществляются централизованно, создается центральная комиссия по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации (далее — центральная комиссия предприятия). При этом теперь не предусматривается создание комиссии по социальному страхованию подразделения предприятия на указанных предприятиях, в учреждениях, организациях. В связи с этим из Положения № 25 исключены п.п. 3.4.1–3.4.9 и п. 3.5, в которых прописаны полномочия комиссии по социальному страхованию подразделения предприятия и отмечено, что центральная комиссия предприятия создается в соответствии с абз. 2 п.п. 1.4.1 раздела I Положения № 25. Права и обязанности, полномочия и организация работы центральной комиссии предприятия определеныразделами II–IV настоящего Положения.


В соответствии с изменениями комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию предприятия обязана проверять не только основание и правильность выдачи листков нетрудоспособности, но и правильность их заполнения.

Кроме того, изменен порядок урегулирования споров относительно решений комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию предприятия. Установлен срок, в течение которого застрахованное лицо может обжаловать решение комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию предприятия о назначении или отказе в назначении материального обеспечения и предоставлении социальных услуг в рабочем органе отделения Фонда. Он составляет 5 дней с момента получения уведомления о таком назначении или отказе.

В то же время обращение в рабочий орган отделения Фонда не лишает застрахованное лицо права обратиться по этим вопросам в суд.

Также изменена форма Протокола заседания комиссии по социальному страхованию (решения уполномоченного), приведенная в приложении к Положению № 25.

Действующая форма протокола тут.

Постановление от 16.11.2011 г. № 54 вступит в силу со дня официального опубликования.



Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: