Актуальні новини:


понеділок, 6 лютого 2012 р.

Избрание упрощенной системы налогообложения ювелирами

Письмо Комитета ВРУ по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики от 27.01.2012 г. №04-39/10-83 «Об избрании упрощенной системы налогообложения налогоплательщиками, осуществляющими производство и продажу ювелирных изделий»

Комитет ВРУ по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики предоставил разъяснение об избрании упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности юрлицами и физлицами-предпринимателями, осуществляющими производство и продажу ювелирных изделий.

Не могут являться плательщиками ЕН, в частности, хозсубъекты, осуществляющие добычу, производство, реализацию драгоценных металлов и драгоценных камней, в т.ч. органогенного образования (пп. 4 пп. 291.5.1 п. 291.5 ст. 291 НКУ).

Согласно КВЭД ДК 009:2005 деятельность по добыче драгоценных металлов относится к подклассу 13.20.0 «Добування руд інших кольорових металів», а деятельность по добыче драгоценных камней — к подклассу 14.50.0 «Інші галузі добувної промисловості, не віднесені до інших групувань».

Деятельность по производству драгоценных металлов относится к подклассу 27.41.0, включающему производство и аффинаж необработанных драгоценных металлов: золота, серебра, платины и пр.; производство сплавов из драгоценных металлов; производство полуфабрикатов из драгоценных металлов; нанесение покрытия из серебра на недрагоценные металлы; нанесение покрытия из золота на недрагоценные металлы и серебро; нанесение покрытия из платины или металлов платиновой группы на золото, серебро и недрагоценные металлы. При этом данный подкласс не включает: производство часовых корпусов из драгоценных металлов (класс 33.50 и производство ювелирных изделий из драгоценных металлов (класс 36.22).


Ни один из указанных видов деятельности не содержит работы, которые включали бы или были бы связаны с изготовлением ювелирных и бытовых изделий с драгоценными металлами и драгоценными камнями. Указанные виды деятельности не предусматривают наличие как результата их ведения конечного продукта (товара) в виде ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, которые могут быть реализованы.

Следовательно, упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности не могут избрать юрлица и физлица-СПД, осуществляющие добычу, производство, реализацию драгоценных металлов и драгоценных камней, в т.ч. органогенного образования, по сфере регулирования Закона «О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроле за операциями с ними» и вышеупомянутым кодам КВЭД ДК 009:2005.


Относительно сферы торговли ювелирными изделиями в КВЭД ДК 009:2005 определены:
  • подкласс 51.47.9 «Оптова торгівля іншими непродовольчими товарами споживчого призначення, н. в. і. г.», включающий: оптовую торговлю неэлектрическими музыкальными инструментами и нотами, фотографическими и оптическими товарами, играми и игрушками, часами, ювелирными изделиями, спортивными товарами, велосипедами, их частями и принадлежностями, изделиями из кожи и дорожными принадлежностями, другими непродовольственными товарами потребительского назначения;
  • подкласс 51.52.4 «Оптова торгівля золотом та іншими дорогоцінними металами»;
  • подкласс 51.56.0 «Оптова торгівля іншими проміжними продуктами», включающий оптовую торговлю ценными камнями;
  • подкласс 52.12.0 «Роздрібна торгівля в неспеціалізованих магазинах без переваги продовольчого асортименту», включающий: розничную торговлю в универсальных магазинах широким ассортиментом товаров без преимущества продовольственных товаров: одеждой, мебелью, бытовыми электротоварами, изделиями из железа, косметическими товарами, ювелирными изделиями, игрушками, спортивными товарами и пр.;
  • подкласс 52.48.2 «Роздрібна торгівля годинниками та ювелірними виробами».

При этом НКУ не устанавливает ограничения на применение упрощенной системы налогообложения хозсубъектами, осуществляющими деятельность по изготовлению и реализации ювелирных и бытовых изделий с драгоценными металлами и камнями.

Поэтому достаточным условием для применения упрощенной системы налогообложения является осуществление производства часовых корпусов из драгоценных металлов, производства ювелирных изделий из драгоценных металлов, а также оптовой и розничной торговли ювелирными изделиями. При этом о таких видах деятельности физлицо-СПД указывает в заявлении при избрании упрощенной системы налогообложения.

Учитывая нормы пп. 4.1.4 п. 4.1 ст. 4 НКУ относительно презумпции правомерности решений плательщика в случае неоднозначной трактовки его прав и обязанностей, а также п. 56.21 ст. 56 НКУ, по которому в таких случаях решение принимается в пользу плательщика, Комитет ВРУ считает, что юрлица и физлица-СПД при осуществлении ими производства часовых корпусов из драгоценных металлов, производства ювелирных изделий из драгоценных металлов, а также оптовой и розничной торговли ювелирными изделиями имеют право избрать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и зарегистрироваться плательщиками ЕН в соответствии с НКУ.

Комитет подчеркивает, что Инструкция об осуществлении государственного экспертно-пробирного контроля за качеством ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов (приказ Минфина от 20.10.99 г. №244) касается исключительно осуществления государственного экспертно-пробирного контроля за качеством ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных металлов, материалов, содержащих драгоценные металлы, соответствия их государственным стандартам, а также соответствия вставок из драгоценных камней (природного и искусственного), драгоценных камней органогенного образования, полудрагоценных камней (природного и искусственного) наименованию, весовым и техническим характеристикам, указанным на этикетке (бирке) изделия. Поэтому Инструкция не может применяться для определения требований об избрании упрощенной системы налогообложения.

Напомним: аналогичные разъяснения предоставлены письмом Комитета от 19.01.2012 г. №04-39/12-58 (оснований для отзыва этого письма Комитет не усматривает).

Также Комитет ВРУ напоминает, что с 01.01.2012 г. введен новый КВЭД ДК 009:2010, однако, по разъяснениям ГНСУ, в целях постепенного перехода к КВЭД ДК 009:2010 в течение 2012 г. действует КВЭД ДК 009:2005.

См. также письмо ГНСУ от 19.01.2012 г. №1255/6/17-216 «О возможности для плательщиков единого налога осуществлять производство, продажу и ремонт ювелирных изделий»

Марианна ХОМИЦКАЯ, «Дебет-Кредит»

Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: