Актуальні новини:


середа, 8 лютого 2012 р.

Относительно права плательщика НДС на налоговый кредит по налоговым накладным, поступившим в другом налоговом периоде

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо относительно права плательщика НДС на налоговый кредит по налоговым накладным, поступившим в другом налоговом периоде, нежели дата их выписки, и на частичное изменение письма ГНА Украины от 02.11.11 г. N 4810/6/23-50.01/4 сообщает.

В соответствии с пунктом 201.10 статьи 201 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года N 2755-VI (далее – Кодекс) налоговая накладная выдается плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, по требованию покупателя и является основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту.

При осуществлении операций по поставке товаров/услуг плательщик налога – продавец товаров/услуг обязан предоставить покупателю налоговую накладную после регистрации в Едином реестре налоговых накладных.


В случае отказа продавца товаров/услуг предоставить налоговую накладную или в случае нарушения им порядка ее заполнения и/или порядка регистрации в Едином реестре покупатель таких товаров/услуг вправе приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого поставщика, которое является основанием для включения сумм налога в состав налогового кредита. К заявлению прилагаются копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением таких товаров/услуг, или копии первичных документов, составленных в соответствии с Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", подтверждающих факт получения таких товаров/услуг.

В соответствии с пунктом 198.6 статьи 198 Кодекса не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные налоговыми накладными (или подтвержденные налоговыми накладными, оформленными с нарушением требований статьи 201 данного Кодекса) или не подтвержденные таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными пунктом 201.11 статьи 201 данного Кодекса.

В случае если плательщик налога не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму налога на добавленную стоимость на основании полученных налоговых накладных, такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней с даты выписки налоговой накладной.

Плательщики налога, которые применяли кассовый метод до вступления в силу данного Кодекса или применяют кассовый метод, имеют право на включение в налоговый кредит сумм налога на основании налоговых накладных, полученных в течение 60 календарных дней с даты списания средств с банковского счета плательщика налога.

Таким образом, плательщик НДС имеет право включить в состав налогового кредита отчетного периода полученные налоговые накладные, с даты выписки которых не истекло 365 календарных дней, а для плательщиков, применяющих кассовый метод, – 60 календарных дней с даты оплаты полученных товаров независимо от даты их получения от поставщика товаров/услуг.

Таким образом, в налоговый кредит плательщик налога может включить суммы налога на добавленную стоимость по тем налоговым накладным, относительно которых одновременно выполнены следующие условия (в случае соблюдения других правил формирования налогового кредита, определенных Кодексом):
  • оформлены в соответствии с требованиями Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 01.11.11 г. N 1379;
  • зарегистрированы в Едином реестре налоговых накладных;
  • получены в порядке, определенном Кодексом;
  • взяты на учет согласно правилам налогового и бухгалтерского учета.
По материалам: Профи Винс

Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: