Актуальні новини:


субота, 3 березня 2012 р.

Две стороны одной медали: и давать взятку и брать взятку – это коррупция!

Ежегодно уровень коррупции в различных странах анализирует международная антикоррупционная организация Transparency International. По данным этой организации самый высокий уровень коррупции в нашей стране был зарегистрирован в 2000 году. Тогда ниже Украины была лишь Югославия, которая находилась в стадии распада и Нигерия. За последние годы в Украине произошло немало изменений, в первую очередь – значительный рост политических и гражданских прав и свобод. Однако до сих пор Украина входит в число стран, которые считаются в Европе наиболее коррумпированными.

Уровень коррупции в стране определяется результатами социологических исследований. Согласно данным опроса, население оценивает уровень коррупции как "высокий" и "очень высокий". Как правило, население возлагает вину за взяточничество на власть и ее представителей. В то же время вопрос о том, почему люди дают взятки, выявил широкий спектр мотиваций, что далеко выходит за пределы привычного обвинения чиновников. Собственно, ответ "потому что требуют" дали лишь 19% респондентов. А причиной, на которые указали более две трети опрошенных, является не вынужденной, а "инициативной", когда люди по собственной инициативе, заранее дают взятки, потому что это – "нормально", потому что так "быстрее и легче решить вопрос". Следовательно, причины коррупции значительно более глубоки и серьезны, чем просто недобросовестность чиновников. Масштабная коррупция изменяет саму культуру и мораль общества, когда взяточничество, если и не превращается в позитивное явление, но воспринимается в целом терпимо. Коррупция распространена в первую очередь там, где взятки являются традицией, и очень тяжело бороться с коррупцией в обществе, где люди просто привыкли решать проблемы с помощью взяток. Болезнь не вылечишь, если не уберешь причину заболевания!


Эксперты указывают, что во многих случаях сами предприниматели провоцируют коррупцию: дают взятки, потому что хотят обойти закон. Риск коррупции возникает от стремления предпринимателя удешевить свою деятельность за счет того, чтобы не выполнять законные требования.

В опросе был рассмотрен такой важный вопрос – как поступят опрашиваемые в случае, если у них будут требовать взятку? Этот вопрос важен для того, чтобы выяснить, насколько люди готовы (хотя бы в намерениях) бороться со взяточничеством? Результаты исследования поражают. Среди населения более чем треть однозначно, без всякого сопротивления даст взятку, еще треть не знает, как поступит в этом случае, 16% взятку не дадут, но и ничего не будут делать – просто откажутся от решения своего вопроса. И даже на такие действия, как жалоба руководству, обращение в СМИ или к общественным организациям готовы считанные проценты. То есть можно констатировать, что у населения практически отсутствует готовность к борьбе с коррупцией.

Необходимо отметить, что действующий Закон Украины «О принципах предупреждения и противодействия коррупции» предусматривает ответственность не только за получение взятки, но и за её предложение. Таким образом, законодательство устанавливает принцип неизбежности наказания за совершенное нарушение.

Коррупция – многогранное явление и наиболее действенным мероприятием противодействия коррупции должно стать воспитание правовой культуры гражданина.

Сектор МРР и обращений граждан ЛГНИ


Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: