Актуальні новини:


пʼятниця, 19 жовтня 2012 р.

Может ли учредитель общества бесплатно исполнять обязанности его директора

Предприятие пока что деятельности не осуществляет, поэтому директор уволился. Один же из учредителей ООО изъявил желание выполнять функции директора бесплатно.Посоветуйте, вправе ли учредитель предприятия исполнять обязанности руководителя и подписывать налоговую отчетность, не состоя в трудовых отношениях с этим предприятием?
С. Шарниженко, учредитель предприятия, г. Николаев

ОТВЕТ: Да, учредитель может выполнять функции руководителя, к тому же абсолютно бесплатно. Почему так, поясним подробнее.

В зависимости от поставленных перед собой целей, учредитель может быть руководителем предприятия на основании трудового договора (выступать в роли наемного работника) с правом на надлежащую оплату своего труда или же осуществлять непосредственное управление предприятием на безвозмездной основе. Сейчас об этом расскажем полнее.

Говорят, что один в поле не воин, но это нашей ситуации не касается. В подтверждение этого ч. 2 ст. 65 Хозяйственного кодекса Украины гласит: "Собственник осуществляет свои права относительно управления предприятием непосредственно или через уполномоченные им органы согласно уставу предприятия или другим учредительным документам ".

Подчеркнем: руководя предприятием, учредитель автоматически не трансформируется в директора, а выполняет, скорее всего, представительские полномочия. Такой вывод напрашивается в связи с тем, что Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей содержит сведения о юрлице: фамилию, имя, отчество, дату избрания (назначения) и регистрационные номера учетных карточек налогоплательщиков, которых избирают (назначают) в орган управления юридического лица, уполномоченных представлять юридическое лицо в правоотношениях с третьими лицами, или лиц, имеющих право совершать действия от имени юридического лица без доверенности, в т. ч. подписывать договоры (абз. 11 ч. 2 ст. 17 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей" от 15. 05. 03 г. № 755-IV, далее — Закон о госрегистрации). То есть для госрегистратора эти лица по своему статусу равноправны.

Прежде всего следует скрупулезно изучить устав общества, ведь в нем может содержаться обстоятельство исполнения функций руководителя при отсутствии (увольнении) директора.

Дабы на плечи учредителя правомерно легло бремя обязанностей, которые прежде исполнял директор, нужно последовательно пройти такую же процедуру, что и при изменении директора. Указанные обязанности учредитель берет на себя
своим решением, оформленным протоколом общего собрания. В упомянутом решении необходимо разъяснить, что эти обязанности временные, и он не становится директором, а лишь получает право совершать действия от имени юрлица без доверенности. В качестве ориентира предлагаем вот как составить протокол общего собрания.

Образец Публикуется на языке оригинала.


Протокол № 3
загальних зборів учасників
Товариства з обмеженою відповідальністю "Перевесло"

20. 04. 12 р.                                                                                              м. Київ

Присутні:

1. Лебідь А. В. — громадянин України, розмір частки у статутному капіталі Товариства — 50%.

2. Щука М. С. — громадянин України, розмір частки у статутному капіталі Товариства — 30%.

3. Рак Д. О. — громадянин України, розмір частки в статутному капіталі Товариства — 20%.

На загальних зборах учасників присутні учасники, розмір часток у статутному капіталі яких складає 100%. Таким чином, загальні збори учасників уважаються повноважними згідно зі ст. 60 Закону України "Про господарські товариства" від 19. 09. 91 р. № 1576-ХІІ.

Порядок денний:

1. Про уповноваження одного із засновників здійснювати управління товариством.

СЛУХАЛИ: Рака Д. О., який запропонував, ураховуючи поточний стан підприємства, уповноважити одного із засновників— Лебедя А. В. — безпосередньо здійснювати управління товариством. Тобто надати йому право представляти інтереси TOB "Перевесло" у відносинах із третіми особами та вчиняти дії від імені товариства без довіреності, у тому числі підписувати договори. Ці дії засновник здійснюватиме безоплатно.

ГОЛОСУВАЛИ:

"За" — 100% (присутніх на зборах). "Проти" —0%. "Утрималися" — 0%.

Рішення прийнято.
Підписи учасників:


Итак, между учредителем и предприятием трудовые отношения не возникают, а о зарплате не может быть и речи. Если же эти оговорки не сделать, то его будут считать новым директором, которому нужно платить зарплату. Тогда возражать против ее начисления бессмысленно, ведь право на оплату труда гарантирует ст. 2 Кодекса законов о труде Украины. А отказ учредителя от получения добросовестно заработанных денег налоговики расценят как подарок предприятию, которому и придется пожинать налоговые плоды...

Озвучим мнение Минсоцполитики по этому поводу: форма участия собственника в управлении предприятием, если он осуществляет это управление без заключения трудового договора (в т. ч. на период, когда предприятие не проводит хоздеятельность), и способ вознаграждения собственнику за такую деятельность могут определить в учредительных документах (письмо Минсоцполитики от 07.02.12 г. №113/13/84-12).

Затем госрегистратору подают заполненную регистрационную карточку ф. № 4 о внесении изменений в сведения о юрлице относительно лиц, имеющих право совершать действия от имени юр-лица без доверенности, а не о новом руководителе (абз. 11 ч. 2 ст. 17 ч. 1 ст. 19 Закона о госрегистрации). Это также подтверждает, что учредитель не стал наемным руководителем.

Следующий шаг — уведомление налоговой о праве учредителя подписывать отчетность, ведь согласно пп. 48. 5. 1 Налогового кодекса Украины декларацию подписывает руководитель и уполномоченное лицо. В течение 10 дней с момента внесения госрегистратором изменений нужно подать органу ГНС регистрационное заявление по ф. № 1-ОПП с отметкой "Изменения" со сведениями о лицах, ответственных за ведение бухгалтерского и/или налогового учета юрлица (п. 9. 3 Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09. 12. 11 г. № 1588).

Обратите внимание: в этой ситуации учредителю нужно дважды расписаться: за руководителя и за лицо, ответственное за бухучет (подробнее читайте в газете "Все о бухгалтерском учете" № 38 за 2011 г. на стр. 8).

ВЫВОД: учредитель предприятия — сам себе хозяин, поэтому он может спокойно исполнять обязанности директора, то есть представлять интересы общества в отношениях с третьими лицами. А для подписания налоговой отчетности нужно уведомить госрегистратора и налоговую инспекцию. Такие обязанности учредитель может исполнять бесплатно.

Василий ВЫШИВАНЫЙ, юрист газеты "Все о бухгалтерском учете"

Источник: advocat-cons.info

Похожие материалы:

1 коментар :

Анонім сказав...

Нужно ли начислять и платить з/п директору если он работает по совместительству с 07месяца 2012г. на предприятии где деятельност начнётся с 01.11.12г. он принят на работу согласно протокола заг.зборів учасников
Если можно пришлите ответ на s_kaul@mail.ru
Спасибо.

Підписка на розсилку email: