Актуальні новини:


понеділок, 26 листопада 2012 р.

Определение обычных цен с 2013 года



Определение обычных цен с 2013 года
С 2013 года вступает в силу ст. 39 Налогового кодекса Украины, регулирующая порядок определения и применения обычных цен при осуществлении хозяйственных операций. Многих налогоплательщиков волнует вопрос, насколько сложнее станет работать в следующем году, возможно ли будет каким-то образом защититься от дополнительных начислений налогов контролирующим органом. 
Отметим сразу, что не все так страшно. Как ни странно, но ст. 39 НКУ предоставляет возможность налогоплательщикам чувствовать себя не хуже, чем до ее вступления в силу.
А теперь по порядку. 
Что такое обычная цена?
Расшифровка термина «обычная цена» дается в пп. 14.1.71 НКУ. В нем указано, что обычная цена - это цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора, если иное не установлено НКУ. И если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен.
При этом под рыночной ценой пп. 14.1.29 НКУ понимает цену, по которой товары (работы, услуги) передаются другому собственнику при условии, что:
— продавец желает передать такие товары (работы, услуги), а покупатель желает их получить на добровольной основе;
— обе стороны являются взаимно независимыми юридически и фактически;
— и продавец, и покупатель владеют достаточной информацией о таких товарах (работах, услугах), а также о ценах, сложившихся на рынке идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров (работ, услуг) в сравнимых экономических (коммерческих) условиях.
Иначе говоря, рыночной является цена, по которой продажа товаров (работ, услуг) осуществляется
- не связанным лицам,
- не в порядке принудительной реализации (принудительной реализацией может быть, к примеру, реализация имущества, полученного в залог) и
-  по действующим на рынке ценам на такие товары (работы, услуги).
Согласно п. 39.1 НКУ обычная цена на товары (работы, услуги) совпадает с договорной ценой, если иное не установлено Кодексом и не доказано обратное, в том числе вследствие невозможности определения обычной цены с применением положений пунктов 39.3–39.4 НКУ.
Следовательно, для правильного отражения в учете необходимо проверить договорную цену на предмет соответствия ее обычной.
Как с 2013 года проверить обычную цену на предмет соответствия ее обычной?
Определение обычной цены производится по одному из методов, описанных в п.п. 39.4 – 39.8 НКУ.
Методы определения обычной цены
Порядок определения обычной цены
Комментарий
Сравнительная неконтролируемая цена (аналоги продажи)
Цена, определяется по цене на идентичные (а при их отсутствии — однородные) товары (работы, услуги), которые реализуются (приобретаются) не связанному с продавцом (покупателем) лицу при обычных условиях деятельности;
Используется информация о заключенных на момент продажи такого товара (работы, услуги) договорах с идентичными (однородными) товарами (работами, услугами) в сопоставимых условиях на соответствующем рынке товаров (работ, услуг).
Учитываются такие условия договоров:
- количество (объем) товаров (например, объем товарной партии);
- объем функций, выполняемых сторонами;
- условия распределения между сторонами рисков и выгод;
- сроки исполнения обязательств;
- условия осуществления платежей, обычных для такой операции;
- характеристика рынка товаров, на котором осуществлена хозяйственная операция;
- бизнес-стратегия предприятия;
- обычные надбавки или скидки к цене при заключении договоров между несвязанными лицами, а также другие объективные условия, которые могут повлиять на цену.
Как правило, такое сравнение можно провести только в рамках одного предприятия.
Возможно проведение анализа на основании данных торговых бирж. Например, на сегодня изданы Методические рекомендации относитель-но алгоритма определения обычной цены продукции (товаров) при осуществлении внешне-экономических операций (Письмо ГНСУ от 24.07.2012 г.
№ 20001/7/15-1217)
Цена перепродажи
Цена определяется исходя из цены дальнейшей продажи таких товаров (работ, услуг) покупателем третьему лицу, за вычетом соответствующей наценки и расходов, связанных со сбытом.Фактически сравниваются цены, по которым товар был приобретен и продан с учетом наценки.
«Расходы плюс»
Цена, состоящая из себестоимости готовой продукции (товаров, работ, услуг), которую определяет продавец, и соответствующей наценки, обычной для соответствующего вида деятельности при сопоставимых условиях. Минимальный размер наценки может быть определен на законодательном уровне.Как правило, используется предприятиями, изготавливающими продукцию.
Распределение прибыли
Определяется прибыль от операции, которая должна быть распределена между ее участниками. Такая прибыль распределяется на экономически аргументированной основе, приближающей это распределение к распределению прибыли, которую получили бы участники, если бы были несвязанными лицами.Применение довольно сложно, поскольку аргументировать, как следует распределить прибыль между сторонами сделки сложно.
Чистая прибыль
Метод основан на сравнении показателей рентабельности операции, которые рассчитываются на основании соответствующей базы (такой как расходы, объем реализации, активы), с аналогичными показателями рентабельности операций между несвязанными лицами в сопоставимых экономических условиях.Использовать сложно, поскольку провести экономическое обоснование величины рентабельности сложно.
Если указанными в таблице методами определить обычную цену невозможно, такая цена определяется по результатам независимой оценки (п. 39.3 НКУ). В том случае, если невозможно определить обычную цену при помощи независимых профессиональных оценщиков, обычная цена совпадает с ценой договора (п. 39.1 НКУ).
В НКУ предусмотрены исключения при определении обычной цены:
- при продаже товаров, цены на которые подлежат государственному регулированию (кроме случаев установления минимальных цен продажи или индикативных цен) – обычной считается цена, установленная в соответствии с принципами такого регулирования (п. 39.10 НКУ);
- при принудительной продаже имущества – обычной является цена, полученная при продаже (п. 39.12 НКУ);
- при продаже ранее ввезенных на территорию Украины товаров цена соответствует таможенной стоимости товаров, с которой были уплачены налоги и сборы при ввозе (п. 39.13 НКУ);
- цены, сложившиеся на аукционе (тендере) (п. 39.17 НКУ).
Особенности определения обычной цены крупными налогоплательщиками
В соответствии с п. 39.16 НКУ крупный налогоплательщик имеет право обратиться в центральный орган государственной налоговой службы с заявлением о заключении договора о ценообразовании для целей налогообложения.
Для реализации данной нормы КМУ утвердил Порядок заключения и исполнения договоров о ценообразовании для целей налогообложения, которым определен механизм заключения и исполнения договоров о ценообразовании для целей налогообложения между крупным плательщиком налогов и ГНС (постановление КМУ от 22.08.2012 г. № 787 вступит в силу с 01.01.2013 г.).
Следует отметить, что такой договор применяется исключительно к определенному договору плательщика налога, который заключается с покупателем. Причем для заключения договора с ГНС необходимо раскрытие информации о договорах поставки, кроме договоров поставки связанными сторонами, если их стоимость составляет менее 95% общей стоимости договоров поставки товаров (работ, услуг), необходимых для производства определенного вида продукции, а также других договоров по решению плательщика. Кроме того, в обязательном порядке подается информация о связанных лицах по форме, определенной Минфином Украины.
Рассмотрение заявления и документов длится 20 дней. Этот срок может быть приостановлен, но не более, чем на 30 дней.
Исходя из перечня подаваемых документов, а также сроков рассмотрения, можно сделать вывод, что крупные налогоплательщики неохотно будут участвовать в «эксперименте» по составлению договора на определение контролирующим органом договорной цены.
В каких операциях применяется обычная цена?
В соответствии с п. 39.2 НКУ обычная цена применяется при осуществлении налогоплательщиком:
а) бартерных операций;
б) операций со связанными лицами;
в) операций с налогоплательщиками, применяющими специальные режимы налогообложения либо иные ставки, нежели основная ставка налога на прибыль, или не являющимися плательщиком этого налога, кроме физических лиц, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности;
г) в других случаях, определенных настоящим Кодексом.
К ним, в частности, относятся:
- операции, облагаемые НДС, при поставе товаров (работ, услуг) (п. 188.1 НКУ),
- в случае использования необоротных активов в операциях, которые не являются объектом обложения НДС, освобожденных от обложения НДС, перевода необоротных активов в состав непроизводственных, не связанных с хозяйственной деятельностью, если отсутствует учет таких необоротных активов и предприятие ранее воспользовалось налоговым кредитом (п. 189.1 НКУ),
- ликвидация основных производственных или непроизводственных фондов (п. 189.9 НКУ),
- при формировании налогового кредита по НДС (п. 198.3 НКУ)
- формирование налоговых обязательств от стоимости бесплатно полученных услуг от нерезидента на территории Украины (п. 190.2 НКУ),
- определение доходов от продажи (иного отчуждения) основных средств, нематериальных активов и земли (п. 146.14, п. 147.5 НКУ),
- стоимость товаров (работ, услуг), полученных бесплатно, при определении суммы налога на прибыль (пп. 135.5.4 НКУ),
- определение первоначальной стоимости основных средств, которые включены в состав уставного капитала предприятия (п. 146.8 НКУ).
И на десерт… «не так страшен черт, как его рисуют» или как бороться за свои права
Самые главные пункты в статье 39 НКУ – это п. 39.14 и п. 39.15. Именно в них содержится для налогоплательщиков «бальзам» и методы борьбы с работниками налоговой, мечтающими даже во сне доначислять, доначислять, доначислять…
 Предприятиям следует обратить внимание на содержание абз. 1 п. 39.15 НКУ, которым предусмотрено, что в случае отклонения договорных цен в налоговом учете налогоплательщика в сторону увеличения или уменьшения от обычных цен менее чем на 20 процентов, такое отклонение не может быть основанием для определения (начисления) налогового обязательства, корректировки отрицательного значения объекта налогообложения или других показателей налоговой отчетности.
Т.е., данной нормой несколько смягчается налогообложение по сравнению с сегодняшними требованиями НКУ.
Так, на сегодняшний день для любых операций (кроме операций по пп. 153.2.1, пп. 153.2.2 НКУ) «интервал» для определения обычной цены не установлен. А с 01.01.2013 года, если предприятие продаст товар, например, по цене ниже себестоимости или выполнит операции, по которым налогообложение осуществляется исходя из обычных цен (а они все были перечислены выше), и такие операции будут осуществляться в рамках установленного интервала (отклонение 20%), то никакие доначисления налогов контролирующим органом не могут производиться: ни доначисление НДС, ни корректировка в случае убыточной операции.
Также следует ознакомиться с положениями п. 39.14 НКУ. Он состоит из двух абзацев.
В первом абзаце предусмотрено, что обязанность доказывания того, что цена договора (сделки) не соответствует уровню обычной цены, возлагается на орган государственной налоговой службы в порядке, установленном законом. На сегодняшний день этот порядок отсутствует. Т.е., если законодатель не урегулирует этот вопрос, работники ГНС не смогут производить никаких доначислений по вопросам применения обычных цен. 
Вместе с тем, в абзаце 2 этого пункта указано, что в ходе проведения проверки налогоплательщика орган государственной налоговой службы имеет право предоставить запрос, а налогоплательщик обязан обосновать уровень договорных цен или сослаться на нормы абзаца первого этого пункта(!). Последняя фраза комментарию не подлежит.
А что же делать, если все-таки по результатам проверки были доначислены налоговые обязательства, исходя из обычных цен, или проведена корректировка отрицательного объекта налогообложения?
В таком случае необходимо обратиться в абз.3 п. 39.15 НКУ:
«По результатам этой проверки (проверки, по которой доначисления налогов сделаны на основании определенного с применением обычных цен объекта налогообложения) принимается соответствующее налоговое уведомление-решение. В случае если налогоплательщик начинает процедуру обжалования этого налогового уведомления-решения, или неуплаты соответствующей суммы, определенной в таком налоговом уведомлении-решении, в течение сроков, установленных настоящим Кодексом, налоговое уведомление-решение считается отозванным. Руководитель органа государственной налоговой службы обязан обратиться в суд с иском о начислении и уплате налоговых обязательств, корректировке отрицательного значения объекта налогообложения или других показателей налоговой отчетности».
Здесь законодатель предоставил налогоплательщику три «плюса», которые он может использовать для своей защиты.
Определение «соответствующее» налоговое уведомление-решение НКУ не содержит. В одно время (с 22.06.2003 по 05.09.2005) действовала форма уведомления-решения, по которому налоговое обязательство определялось с применением непрямых методов, утвержденная приказом ГНАУ от 27.05.2003 № 247.
На сегодняшний день такой документ в перечне, перечисленном приказом ГНАУ от 22.12.2010 № 985, отсутствует. Следовательно, этот вопрос может быть реализован на практике только после дополнительного урегулирования Минфином оформления доначисления налога в связи с применением обычных цен.
Вместе с тем, даже если Минфин и разработает такую форму налогового уведомления-решения, после подачи жалобы в порядке административного обжалования, уведомление-решение будет считаться отозванным. И вопрос о правомерности доначисления налоговых обязательств должен будет рассматриваться в суде.
Таим образом, не стоит отчаиваться, ст. 39 НКУ содержит достаточно законодательных «пробелов», которые позволят налогоплательщику отстаивать свои интересы.
Дядюра И.Г., Директор ООО АФ «Капитал» 

Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: