Актуальні новини:


неділя, 9 грудня 2012 р.

С 1 января 2013 года начнутся работы по введению оформления и выдачи «биометрических» паспортов

Президент Украины подписал Закон Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус» от 20.11.2012 г. № 5492-VI (далее — Закон № 5492), которым в Украине определены правовые и организационные основы создания и функционирования Единого государственного демографического реестра (далее — Реестр) и выдачи документов, которые удостоверяют личность, подтверждают гражданство Украины или специальный статус лица, а также права и обязанности лиц, на имя которых выданы такие документы.

Статьей 13 настоящего Закона предусмотрено оформление с применением средств Реестра, в частности, следующих документов:

1) документы, которые удостоверяют личность и подтверждают гражданство Украины:
  • паспорт гражданина Украины;
  • паспорт гражданина Украины для выезда за границу (далее — загранпаспорт);

2) документы, которые удостоверяют личность и подтверждают ее специальный статус:
  • водительское удостоверение;
  • удостоверение лица без гражданства для выезда за границу;
  • удостоверение на постоянное проживание;
  • удостоверение на временное проживание.

Паспорт гражданина Украины оформляется всем лицам начиная с рождения и независимо от возраста на каждые 10 лет. Он изготавливается в форме карточки, которая содержит бесконтактный электронный носитель. Загранпаспорт изготавливается в форме книжечки, правый форзац которой содержит бесконтактный электронный носитель, и состоит из мягкой обложки, 32 страниц и страницы данных.

В бесконтактный электронный носитель, в частности, вносится информация, находящаяся на странице данных соответствующего документа, биометрические параметры лица и дополнительные (факультативные) биометрические данные.

При этом биометрические данные — это совокупность данных о лице, собранных на основе фиксации его характеристик, которые имеют достаточную стабильность и существенно отличаются от аналогичных параметров других лиц (основные биометрические данные, параметры — оцифрованная подпись лица, оцифрованный образ лица человека, дополнительные биометрические данные, параметры — оцифрованные отпечатки пальцев рук).

Законом № 5492 Кабмину поручено начать с 1 января 2013 года работы по введению оформления и выдачи паспорта гражданина Украины в регионах и инфраструктуры его функционирования.

Документы, которые удостоверяют личность, подтверждают гражданство Украины или специальный статус лица, выданные до дня вступления в силу Закона № 5492, являются действительными до истечения срока их действия и не подлежат обязательной замене.

Водительские удостоверения, которые были выданы с использованием образца бланка, утвержденного органом исполнительной власти Союза Советских Социалистических Республик, прекращают свое действие с 1 января 2014 года.

Закон от 20.11.2012 г. № 5492-VI вступит в силу со дня, следующего за днем официального опубликования.

Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: