Актуальні новини:


четвер, 20 грудня 2012 р.

С 1 января все РРО должны ежедневно отчитываться в ГНС в электронном режиме

К Новому году предпринимателей ждет сюрприз. Они должны поменять оборудование, поскольку придется ежедневно отчитываться налоговой через Интернет обо всех продажах за день. В сервисных центрах говорят: новых кассовых аппаратов с такими функциями пока вообще не существует. Поэтому на первом этапе будут пытаться осовременить имеющиеся модели, присоединить к ним модемы, с которых и будут отправлять налоговикам информацию.

С 1 января налоговики мгновенно будут узнавать, сколько, какого товара и на какую сумму продал каждый магазин страны. Предприниматели, использующие кассовые аппараты, будут отчитываться в налоговую виртуально. Информация с расчетных приборов ежедневно будет поступать на сервер службы. Это облегчит жизнь всем. По крайней мере, так считают налоговики. Магазинам не нужно будет тратить деньги на бумагу и хранить 3 года контрольные ленты. А налоговикам проще будет контролировать бизнесменов.

Сергей Крухмалев, директор департамента ГНС Украины: «Ежедневный отчет и ежедневное количество трансакций, проведенных по тому или иному электронному контрольный кассовому аппарату, и не будет необходимости выходить на проверки, потому что вся неаналитическая информация будет формироваться на уровне ГНС Украины».


Но кассовых аппаратов с такими функциями в Украине пока нет. Производители говорят, что сначала попытаются переоборудовать имеющиеся модели. То есть подключить к ним модемы, которые и будут пересылать налоговикам нужную информацию. В конечном итоге, в любом случае предпринимателям придется доплатить за апргейд имеющихся кассовых устройств или в дальнейшем покупать новые.

Владимир Копысь, конструктор кассовых аппаратов: «Не меньше где-то в районе 100 ― 200 долларов будет стоить сам модем. Процедура введения в эксплуатацию также описана, и я так думаю, что сервисные центры тоже будут за это брать какие-то деньги, потому что им нужно зарплату людям своим платить, которые будут это делать».

В сервисных центрах сейчас ломают головы, как адаптировать модели к требованиям налоговиков. А вот бизнесмены еще даже не все знают о новых нормах. Директор столичного книжного магазина от нас впервые услышала, что каждый день отчеты из кассовых аппаратов.

На украинских предприятиях ― сотни тысяч кассовых аппаратов. И если для больших сетей их обновление хоть и недешевое дело, но, по крайней мере, с Интернетом проблем не будет. А вот как ежедневно будут отчитываться, например, магазины в селах, непонятно.

Даниил Гетманцев, юрист: «Не все успеют переоборудовать свои регистраторы расчетных операций, и это будет иметь негативные последствия для экономики, поэтому я считаю, что удачным будет определенный переходный период, в течение которого предприниматели смогут работать как на старой, так и на новой технологии».

По новым правилам, если кассовый аппарат в течение 72-х часов не будет иметь связь с сервером, его работу автоматически будут блокировать. Однако сейчас сама налоговая только разрабатывает узел, где будут хранить всю информацию. Обещают его запустить 28 декабря. На то, чтобы испытать новую систему, выделили полгода. А уже с июля предпринимателей, которые не переведут кассовые аппараты на новую технологию, будут штрафовать.


Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: