Актуальні новини:


неділя, 16 грудня 2012 р.

Налог на недвижимое имущество: кто и когда будет платить

Налог на недвижимость
С первого января 2013 года в Украине планируется введение налога на недвижимое имущество. Дате вступления нормы в силу (она переносилась уже дважды) наконец то определена окончательно. Напомним, что изначально введение налога планировалось с первого января, а затем с первого июля текущего года.

Предоставляем информацию о прядке уплаты налога на недвижимое имущество.

Каждый владелец объекта жилой недвижимости, включая нерезидентов, независимо от того является ли он физическим или юридическим лицом, должен платить налог на недвижимость.
Конкретная сумма налога начисляется следующим образом: берется ставка налога и умножается на базу, которой выступает жилая площадь помещения.

Установление ставки налога, которая начисляется на 1 кв. м жилой площади, входит в компетенцию местных органов власти. На размер ставки налога накладываются определенные ограничения.
  • Если площадь квартиры составляет менее 240 кв. метров, а дома менее 500 кв. метров, то ставка налога не должна превышать один процент от размера той минимальной заработной платы, которая была установлена на начало налогового года.
  • Если же площадь больше указанных размеров – 240 кв. м для квартир и 500 кв. м для домов, то размер ставки увеличивается до 2,7 процентов.

Правила начисления налога распространяются на физических и юридических лиц. Однако сам порядок, по которому налог начисляется, и схема его оплаты разные.

На налог для физических лиц, согласно пп. 265.4.1 НКУ, распространяется льгота. В течении отчетного периода ею можно воспользоваться только один раз и в отношении одного объекта недвижимости. Автоматически она распространяется на то жилье, в котором налогоплательщик прописан (зарегистрирован), но по желанию плательщика объект может быть изменен.

Например, физическое лицо является владельцем двух квартир и обе имеют жилую площадь 60 кв. метров. На одну распространяется льгота, а за вторую придется платить налог, использовав установленную ставку. Если ставка составляет 10,73 грн. за 1 кв. м то умножаем ее на 60 кв. м – площадь квартиры, получим общую сумму налога на недвижимое имущество. Это будет 643,8 грн.

Физические лица уплачивают налог на недвижимое имущество в сумме, которая начисляется органами ГНС. Данные для начисления берутся из Государственного реестра прав на имущество. Налогоплательщику – физическому лицу, органы налоговой службы направляют уведомление решение относительно суммы налога, который нужно оплатить до 1 июля того года, за который он начислен. Срок уплаты 60 дней, отсчет времени начинается со дня вручения налогового уведомления-решения.

Налогоплательщики, зарегистрированные как юридические лица, рассчитывают налог самостоятельно согласно тем данным, которые действуют на первое января. До первого февраля юридическое лицо должно явиться в органы ГНС, по местонахождению объекта недвижимости, и подать декларацию, в которой указывается сумма начисленного налога. Если объект появился в течение года, то декларация в органы ГНС подается в течение месяца после получения документов о праве собственности.

Налог на недвижимость для юридических лиц уплачивается не сразу, а разбивается на части, для оплаты каждого квартала. Авансовый взнос должен поступить на соответствующий счет не позднее 30 числа месяца, следующего после отчетного квартала.

Источник: byhgalter.com

Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: