Актуальні новини:


понеділок, 24 грудня 2012 р.

Изменения в налогообложении при продаже транспортных средств

Законом Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно совершенствования налогообложения при отчуждении транспортных средств" от 02.10.12 г. № 5413-VI внесены изменения в механизм взимания налогов при покупке-продаже транспорта.


Сбор в Пенсионный фонд при покупке легкового автомобиля.

Внесены изменения в ст. 1 и 4 Закона Украины "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование" от 26.06.97 г. № 400/97-ВР. Новые правила заработают с 04.12.12 г. и предусматривают следующее.

1. Сбор в Пенсионный фонд в случае приобретения ТС будут уплачивать не все покупатели, а только те, чей легковой автомобиль проходить первую регистрацию в Украине.

Ранее этот сбор уплачивали все юридические и физические лица, которые приобретали право собственности на легковой автомобиль путем покупки, обмена, дарения, наследования и т.д.

2. Введена прогрессивная ставка сбора в Пенсионный фонд, размер будет которой зависит от стоимости легкового автомобиля:
  • 3% - если стоимость не превышает 165 размеров прожиточного минимума для трудоспособных граждан, установленного на 1 января отчетного года (в 2012г. - 177 045 грн.);
  • 4% - если стоимость более 165, но не более 290 размеров прожиточного минимума (в 2012 г. – 311 170 грн.);
  • 5% - если стоимость выше 290 размеров.

Госпошлина за удостоверение договоров отчуждения автотранспорта.

Внесены изменения в пп. "г" п. 3 ст. 3 Декрета КМУ "О государственной пошлине" от 21.01.93 г. № 7-93, которые предусматривают снижение госпошлины за удостоверение договоров отчуждения ТС, других самоходных машин и механизмов. Так, в случае отчуждения ТС:
  • детям, супругу или родителям госпошлина составит необлагаемый минимум доходов граждан (17 грн.), 
  • к другим лицам - 5 НМДГ (85 грн). 

Ранее ставки госпошлины за такие операции составляли 1% и 5% соответственно от суммы договора (но не ниже действительной стоимости ТС).
Налог на доходы физлиц при продаже ТС.

Данные нововведения заработают с 01.01.13 г. К основным из них относятся.

1. Доход физлица, которое продает (меняет) в течение налогового года один из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и / или мотоцикла, и / или мопеда, не подлежит налогообложению (абз. 1 п. 173.2 НКУ). Не совсем понятно, освобождение касается только одного объекта движимого имущества из трех перечисленных (например, только один мотоцикл) или по одному объекту движимого имущества из каждой группы (например, один автомобиль, один мотоцикл и один мопед).

Напомним, сейчас облагается налогом на доходы по льготной ставке 1% доход от продажи только одного объекта движимого имущества, который может быть либо автомобилем, либо мотоциклом, либо мотороллером.

Такой механизм определения базы налогообложения влияет и на условия, которых должен придерживаться нотариус в случае удостоверения договора купли-продажи (мены) ТС. Физлицам придется подавать документы об уплате налога, конечно, тогда, когда этого требует ст. 173 НКУ. Чтобы нотариус мог без проблем удостоверить договор купли-продажи (обмена) без уплаты налога (если это позволяет сделать п. 173.2 НКУ), рекомендуется четко указать, что у физлица это первая в течение года продажа (обмен) такого вида ТС.

2. Доходы физлиц от продажи (обмена) течение налогового года двух и более объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, и / или мотоцикла, и / или мопеда облагаются по ставке 5% (абз. 2 п. 173.2 НКУ). И вновь возникают вопросы: если физлицо на протяжении года продает, к примеру, два легковых автомобиля, пятипроцентной ставкой облагается только доход от продажи второго автомобиля (и каждого последующего)? Или же лицо теряет право на освобождение от налога за продажу первого ТС и необходимо заплатить налог с доходов от продажи обоих автомобилей?

3. Физлица, которые продают, обменивают или получают в наследство или подарок легковой автомобиль, мотоцикл или мопед, получат право не проводить экспертной оценки ТС (абз. 3 п. 173.1, п. 174.7 НКУ). Поэтому база обложения с 2013 года будет определяться исходя из договорной стоимости ТС, но не ниже его среднерыночной стоимости. Такую стоимость в разрезе моделей, марок с учетом года выпуска и пробега должны обнародовать на официальном веб-сайте Министерства экономического развития и торговли Украины www.me.gov.ua.

По материалам: Налоговещание

Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: