Актуальні новини:


субота, 15 грудня 2012 р.

ПФУ напомнил о сроках уплаты ЕСВ

Пенсионный фонд Украины в письме от 16.11.2012 г. № 26952/03-10 напомнил, что субъекты хозяйствования обязаны уплачивать единый социальный взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ), начисленный за соответствующий базовый отчетный период, не позднее 20-го числа месяца, следующего за базовым отчетным периодом.

Днем уплаты ЕСВ считается:
  1. В случае перечисления сумм ЕСВ со счета плательщика на соответствующие счета Пенсионного фонда — день списания банком или Государственным казначейством Украины суммы платежа со счета плательщика независимо от времени ее зачисления на счет Пенсионного фонда;
  2. В случае уплаты ЕСВ наличными — день принятия к исполнению банком или другим учреждением — членом платежной системы документа на перевод наличности вместе с суммой средств в наличной форме.

ЕСВ подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика.

В случае несвоевременной или не в полном объеме уплаты ЕСВ к плательщику применяются финансовые санкции, предусмотренные Законом Украины «О сборе и учете единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 p. № 2464-VI, а должностные лица, виновные в нарушении законодательства о сборе и ведении учета ЕСВ, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность. Так, согласно ч. 3, 10, 11, 14 ст. 25 настоящего Закона суммы недоимки взыскиваются с начислением пени и применением штрафов. На сумму недоимки начисляется пеня из расчета 0,1% суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа. За неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) ЕСВ налагается штраф в размере 10% своевременно не уплаченных сумм.

Источник: НИБУ

Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: