Актуальні новини:


вівторок, 15 січня 2013 р.

Пропуск срока для обязательной регистрации плательщиком НДС влечет начисление НО без представления деклараций

Приказ ГНС Украины от 06.07.2012 г. № 588 «Об утверждении обобщающего налогового консультации по отдельным вопросам, связанных с обязательной регистрацией лиц как плательщиков налога на добавленную стоимость»

Обобщающей налоговой консультацией по отдельным вопросам, связанным с обязательной регистрацией лиц как плательщиков НДС, главный налоговый орган поднял важную проблему (не) своевременного представления заявление для обязательной регистрации плательщиком этого налога.

Ведь сегодня, как показывает практика, подача заявления в случае обязательной регистрации плательщиком НДС часто связана с опозданием не потому, что налогоплательщик не правильно подсчитал сроки для такого представления, а через "отказ" в принятии заявления из-за неполного и / или неправильного составления (оформления) такого заявления. В результате чего налогоплательщик становится плательщиком НДС через два - три месяца, а то и позже.

Конечно, такой налогоплательщик в этой ситуации становится перед выбором - защищаться через суд (вопрос является открытым, ведь обращение в суд в такой ситуации при определенных обстоятельствах или переносит срок получения свидетельства плательщика НДС, или ставит в сложное положение относительно составления исковых требований) или другим образом предупредить начисление НО и штрафов.

Следовательно, в определенной мере ГНС Украины разъясняет эту ситуацию и делает следующие выводы:

Обязанность по начислению и уплате НО по НДС возникает со дня, следующего за предельным днем, который установлен для подачи Заявления, т.е. с 11 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут общий объем налогооблагаемых операций по поставке товаров / услуг более 300 тыс. гривен (с переносом этих сроков на следующий рабочий день в случае, если день подачи заявления приходится на выходной или праздничный).

В случае пропуска срока для подачи заявления лицо, не зарегистрированное как плательщик НДС, не имеет права подавать налоговые декларации, но может самостоятельно уплатить рассчитанную сумму налога. При этом штрафы за непредставление налоговых деклараций по НДС такого лица не применяются.

Если заявление так и не было подано (даже с опозданием) такому лицу придется уплатить НО и штраф (25% суммы такого ПО), рассчитан налоговым органом.

Автор: Kanareva Nataliя
Источник: Дт-Кт

Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: