Актуальні новини:


понеділок, 11 березня 2013 р.

Предприятие арендует легковой автомобиль у директора. Что с налоговыми расходами?

Предприятие арендует легковой автомобиль у директора с целью осуществления хозяйственной деятельности. Можно ли относить сумму расходов на приобретение горюче-смазочных материалов для этого легкового автомобиля к налоговым расходам?


Подпунктом 14.1.27 ст.14 НКУ предусмотрено, что расходами является «сумма любых расходов плательщика налога в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществляемых для ведения хозяйственной деятельности плательщика налога, в результате которых происходит уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, что приводит к уменьшению собственного капитала (кроме изменений капитала за счет его изъятия или распределения собственником)».

Хозяйственной деятельностью в соответствии с пп.14.1.36 ст.14 НКУ считается деятельность лица, связанная с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, направленная на получение дохода. При этом в пп.153.2.2 ст.153 НКУ предусмотрено, что «расходы, осуществленные плательщиком налога в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у связанного лица, определяются исходя из договорных цен, но не выше обычных цен, действовавших на дату такого приобретения, в случае если договорная цена на такие товары (работы, услуги) отличается более чем на 20 процентов от обычной цены на такие товары (работы, услуги)».

Согласно п.138.2 ст.138 НКУ расходы, учитываемые для определения объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление плательщиком налога расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета, и других документов, установленных разделом II этого Кодекса. 

Таким образом, при условии, что автомобиль используется в хозяйственной деятельности и расходы подтверждены соответствующими первичными документами, предприятие может отнести все расходы на приобретение горюче-смазочных материалов к налоговым расходам, с учетом требований вышеуказанного пп.153.2.2 ст.153 НКУ.

По материалам: www.buhgalteria.com.ua

P.S.  Так как речь в данной статье зашла об автомобилях, хочу поделится своими недавними впечатлениями связанными с выбором и покупкой автомобильного видеорегистратора. Следует отметить, к большому сожалению, что культура поведения на дороге остается на низком уровне, как у самих водителей, так и у пешеходов, да и у сотрудников контролирующих органов тоже. Поэтому, дабы сэкономить свои деньги, время и обезопасить себя необходимо иметь в машине сей чудо-прибор. В ходе выбора, я выделил для себя несколько основных факторов, которые нужно учитывать: скорость съемки (не менее 30 кадров в сек), разрешение снимаемого видео (1920х1080), очень важен ночной режим (он должен быть с инфракрасной подсветкой), угол обзора, развертка изображения, формат сжатия видео и чувствительность матрицы.  Выбирал тут, очень неплохой ассортимент. Ещё один важный фактор для меня это размер, я хотел что бы его практически не было видно за зеркалом. Денег советую не жалеть, ведь главная особенность этого гаджета все-таки в том, что с ним всегда будет спокойней в дороге. Удачи.

Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: