Актуальні новини:


середа, 13 березня 2013 р.

Обучение работника за счет предприятия: учить или не учить?


Довольно часто предприятие решает за счет собственных средств осуществить обучение в высших учебных заведениях и профессиональную подготовку, переподготовку, или повышение квалификации работников, которые обусловлены его производственными или общехозяйственными потребностями.

Нормативное регулирование.

В первую очередь обратимся к Кодексу законов о труде Украины от 10.12.1971 г. Так, в соответствии со ст. 201 данного нормативного акта, для профессиональной подготовки и повышения квалификации работников, собственник или уполномоченный им орган может организовать индивидуальное, бригадное, курсовое и другое производственное обучение за счет предприятия, учреждения, организации. И, соответственно, предприятие обязано создавать необходимые условия для объединения работы с учебой. Понятно, что в данном случае, отношения «предприятие-работник» должны быть урегулированы, что предусматривает необходимость заключения некоторых видов договоров.

Так, возможность проведения предприятием обучения своих работников должна быть закреплена в трудовом (коллективном) договоре с самими работниками. А отношения между предприятием, которое намеревается осуществить оплату за обучение своего работника и учебным заведением, которое будет предоставлять такие услуги, должны быть засвидетельствованы в договоре непосредственно между этими лицами. Учитывая тот факт, что в данном случае предусматривается заключение договора в интересах третьего лица, обязательным является указание в нем реквизитов не только учебного заведения и предприятия, которое осуществляет оплату за учебу, но и самого лица, которому будут предоставлены услуги по обучению. Исходя из этого, все три стороны договора должны поставить на нем свои подписи. Типичная форма такого договора утверждена Приказом Министерства образования и науки Украины от 11.03.2002 г. № 183 «Об утверждении Типичного договора на обучение, подготовку, переподготовку, повышение квалификации или о предоставлении дополнительных образовательных услуг учебными заведениями».

<< СГА диплом на заказ по всем направлениям, сопровождение до защиты, доработки включены в стоимость заказа >>

Налогообложение: является ли обучение дополнительным благом?

В соответствии с п. 165.1.21 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755- VI (далее по тексту – НКУ) не включаются в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода работника суммы денег, уплаченные работодателем за его обучение при условии одновременного соблюдения следующих требований:
  • денежные средства уплачены в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений;
  • размер уплаченных денежных средств не превышает сумму, которая равняется размеру месячного прожиточного минимума, установленного для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 гривен (для 2012 года – 1500,00 грн) на каждый полный или неполный месяц подготовки или переподготовки такого физического лица;
  • обучение, профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации работников обусловлено потребностями предприятия или соответствует направлению его деятельности;
  • с работником, за обучение которого были уплачены денежные средства, заключено договор (контракт), в соответствии с которым он берет на себя обязательства отработать у такого работодателя после окончания высшего и/или профессионально-технического учебного заведения и получения специальности (квалификации) не меньше трех лет.


Соответственно, при невыполнении хотя бы одного из данных условий, сумма, уплаченная, как компенсация стоимости обучения, приравнивается к дополнительному благу, предоставленному такому работнику на протяжении года, и подлежит налогообложению в общем порядке, который определен разделом IV НКУ.

Довольно распространенной, в данном случае, является ситуация, когда предприятие уплачивает за обучение своего работника, а он, не отработав 3-х лет, увольняется. Или же увольняется в период уплаты предприятием стоимости обучения. Как действовать в подобном случае? Ответ довольно прост – расценить всю сумму денег, которая была уплачена за обучение такого работника, как дополнительное благо, включить ее в налогооблагаемый доход такого работника в последнем месяце работы на предприятии, начислить и уплатить с нее НДФЛ. Но, в данном случае, следует помнить и о следующих «нюансах» налогообложения сумм уплаченной компенсации за обучение работника налогом на доходы физических лиц:

1) поскольку денежные средства за обучение предприятие перечисляет непосредственно учебному заведению, для работника, который обучался, этот доход расценивается, как такой, который получено не в денежной форме (поскольку работник фактически получает благо в виде возможности обрести образование). Именно поэтому, в соответствии с п. 164.5 НКУ, для расчета НДФЛ к полученному доходу следует применить еще и коэффициент (100/(100 – 15) = 1,17647 или 100/(100 – 17) = 1,20482 в зависимости от размера дохода);

2) на сумму, уплаченную в счет оплаты за обучение и ранее освобожденную от налогообложения, следует начислить НДФЛ по ставках 15 % (с суммы, которая равняется десятикратному размеру минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года) и 17 % (с суммы превышения с учетом налога, уплаченного по ставке 15 %).

По поводу отображения сумм уплаты стоимости обучения работника в отчетности по налогу на доходы физических лиц следует отметить следующее: уплата стоимости обучения и признание этой оплаты дополнительным благом, должны быть отображены в отчете по форме 1 ДФ «Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога». Уплата предприятием обучения физическому лицу – с признаком дохода «145», определение данной уплаты дополнительным благом – с признаком дохода «126».

Налогообложение: имеем ли право на расходы?

Другая сторона налогообложения касается отнесения суммы перечисленных денег к расходам предприятия, и уменьшения на нее налогооблагаемой прибыли. В данном случае, на помощь приходит п. 140.1.3 НКУ. Так, в соответствии с ним, к составу расходов плательщика налога относятся:
  • расходы на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников рабочих профессий, а также в случае, если законодательством предусмотрена обязательность периодической переподготовки или повышения квалификации;
  • расходы на обучение и/или профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации в отечественных или заграничных учебных заведениях, если наличие сертификата об образовании в таких учреждениях является обязательным для исполнения некоторых условий ведения хозяйственной деятельности, физических лиц, которые заключили с предприятием письменный договор (контракт) о взятии ими обязательств отработать у плательщика налога после окончания учебного заведения и получения специальности (квалификации) не меньше трех лет.

Таким образом, предприятие имеет возможность производить оплату обучения работников и уменьшать свои налоговые обязательства по налогу на прибыль, лишь при условии исполнения некоторых требований. Довольно жесткой, в данном случае, является ответственность предприятия за расторжения договора, подписанного с работником по поводу обязательств отработки.

Так, при условии возникновения такого случая, предприятие обязано увеличить доход в сумме фактически понесенных им расходов на обучение и/или профессиональную подготовку, которые были включены в состав его расходов. Также, в соответствии с нормами НКУ, в результате описанного увеличения дохода, предприятие обязано начислить дополнительное налоговое обязательство по налогу на прибыль и пеню в размере 120 % учетной ставки Национального банка Украины. В данном случае для расчета пени следует принять во внимание размер учетной ставки, которая действовала на день возникновения «гипотетического» (прим. автора) налогового обязательства. Под «гипотетическим» налоговым обязательством имеется в виду сумма денег, которую должно было уплатить предприятие, если бы не уменьшило сумму прибыли к налогообложению на сумму расходов, понесенных в результате оплаты за обучение работника. Пеня рассчитывается исходя из сумм «гипотетического» налогового обязательства за каждый день недоплаты, заканчивая днем увеличения дохода.

Как видим, подготовка кадров, которой может заниматься предприятие, является «благородным делом», но имеет «кучу» нюансов, на которые следует обращать внимание, чтобы обезопасить себя от неожиданных негативных налоговых последствий.

Марина Малярчук
бухгалтер-эксперт, Украинская Юридическая Группа «Оптима»
Источник: buhgaltera.net.ua

Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: