Актуальні новини:


четвер, 14 березня 2013 р.

Предприятие приобрело мебель для офиса: как отразить в учете


Наше предприятие – налогоплательщик на прибыль на общих основаниях и неплательщик НДС – приобрело для офиса шкаф стоимостью 2400 грн.
Срок полезного использования – более одного года.
Какими бухгалтерскими проводками отражают учет данного МНМА и в какой сумме и в каком периоде мы имеем право отобразить стоимость этого шкафа в составе налоговых расходов?



Бухгалтерский учет

Шкаф со сроком эксплуатации более года — это необоротный актив, и его учет зависит от предела, установленного в приказе об учетной политике для малоценных необоротных материальных активов (далее – МНМА). Общий алгоритм следующий:

  • если стоимость приобретенного шкафа превышает указанный рубеж стоимостной границы, то его учет ведут в составе основных средств (далее — ОС), на субсчете 106 или 109;
  • если стоимость шкафа не превышает этой границы — его учитывают в составе МНМА на субсчете 112 «Малоценные необоротные материальные активы».

Приобретенное ОС/МНМА сначала оприходуют в дебет субсчета 152 (153) соответственно. На нем собирают все расходы на приобретение, транспортировку и монтаж шкафа (п. 8 П(С)БУ 7 «Основные средства»). То есть формируют первоначальную стоимость шкафа. Отметим, что в вашем случае в первоначальную стоимость шкафа необходимо включить НДС, так как вы не являетесь плательщиком этого налога.

Таким образом, приобретение шкафа показывают так: Дт 152 (153) Кт 631.
Ввод шкафа в эксплуатацию отражают проводкой:

  • Дт 106 (109) Кт 152 — если шкаф классифицируют как ОС;
  • Дт 112 Кт 153 — если шкаф признан МНМА.

В бухучете ОС и МНМА амортизируют одним из методов (п. 26 П(С)БУ 7). Начислять амортизацию начинают с месяца, следующего за тем, в котором объект ОС/МНМА стал пригодным для полезного использования (п. 29 П(С)БУ 7). Амортизацию шкафа, который, к примеру, используют для админцелей, сопровождают бухзаписью Дт 92 Кт 131 (132).

Налоговый учет

В налоговом учете шкаф, который планируют использовать в хоздеятельности более года и стоимость которого менее 2500 грн, признают МНМА и учитывают в составе 11 группы «Малоценные необоротные материальные активы» налоговых ОС (п. 145.1 Налогового кодекса Украины, далее — НКУ). Для объектов этой группы пп. 145.1.6 НКУ предусмотрены два метода начисления налоговой амортизации:

  • первый — 50% стоимости шкафа-МНМА списывают в первом месяце его использования, а остальные 50% — в месяце исключения его из состава активов (списания с баланса);
  • второй — все 100% стоимости шкафа-МНМА относят на расходы в первом месяце эксплуатации.

Напомним: начисление амортизации в целях налогообложения осуществляется предприятием по методу, определенному приказом об учетной политике с целью составления финансовой отчетности (пп. 145.1.9 НКУ).

Амортизацию шкафа - МНМА начисляют по одному из только что упомянутых методов, списывают в админрасходы (абз. «в» пп. 138.10.2, п. 138.5 НКУ).

В ответе учтены нормы законодательства по состоянию на 17.08.2012. Источник: ВОБУ

P.S. Для тех, кто хочет иметь красивую осанку и здоровую спину, смотрим >>массажные кресла<<

Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: