Актуальні новини:


пʼятниця, 26 квітня 2013 р.

Кто из плательщиков налога на прибыль имеет право/обязан подавать декларацию поквартально

ГНС в Харьковской области на своем официальном сайте (kh.sts.gov.ua) уделила внимание некоторым особенностям уплаты налога на прибыль и предоставления налоговой отчетности в 2013 г.

  • Так, налоговики отметили, что по общему правилу плательщики налога на прибыль (кроме зарегистрированных и взятых на налоговый учет в 2013 г., производителей сельскохозяйственной продукции и неприбыльщиков),получившие по итогам 2012 г. доход свыше 10 млн грн. (напомним, что он определяется исходя из строки 01 прибыльной декларации за год), в марте — декабре 2013 г. и январе — феврале 2014 г. обязаны уплачивать ежемесячные авансовые взносы по налогу на прибыль (в мае текущего года срок для уплаты данной суммы заканчивается 30 числа, а в июне — 27 числа) с представлением декларации, а также, добавим от себя, финотчетности в органы ГНС, лишь по итогам года — в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного года.

  • Вместе с тем контролеры правильно уточнили, что из указанного правила есть несколько исключений — для плательщиков, которые хоть и соответствуют указанным выше критериям, но:
  1. по итогам I квартала 2013 г. не получили прибыль или получили убыток — такие плательщики имеют право (!)подать декларацию и финотчетность за I квартал 2013 г. (напомним, что срок для ее представления заканчивается 10 мая). При этом они освобождаются от уплаты авансовых взносов в II–IV кварталах 2013 г., а налог на прибыль уплачивают на основании деклараций за полугодие, 3 квартала и год;
  2. по итогам 2012 г. не получили прибыль или получили убыток, не начисляли налоговые обязательства и не имели базового показателя для определения авансовых взносов в 2013 г., однако по итогам I квартала 2013 г. получили прибыль — такие плательщики обязаны (!) представить декларацию (и при необходимости финотчетность — прим. ред.) по итогам полугодия, 3 кварталов и года с целью начисления и уплаты налога на прибыль.

При этом, как мы и ожидали, налоговики настаивают на том, что в указанных случаях плательщики вправе/обязаны предоставить прибыльную декларацию и за I квартал 2013 года (см. статью «Налог на прибыль по-новому: подача декларации» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 21, с. 26).

Источник: www.nibu.factor.ua


Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: