Актуальні новини:


понеділок, 12 серпня 2013 р.

Получаете доходы от рекламы на сайте? Придется заплатить налог

Сегодня яркие баннеры, а также информацию рекламного характера можно увидеть как на крупных новостных ресурсах, так и на скромных сайтах отдельных блогеров. Но далеко не все знают, что получая доход от размещения рекламы на своем собственном сайте, необходимо платить налоги. Между тем, необходимо будет подать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах по окончанию года. Сделать это правильно и с наименьшими потерями помогут некоторые советы.

Согласно статьи 162 Налогового кодекса Украины (НКУ) плательщиками налога являются, в том числе, физические лица-резиденты, которые получают доходы как из источника их происхождения в Украине, так и из зарубежных источников. Поэтому не имеет значения резидент или нерезидент заплатил за размещение рекламы, а также, в какой валюте был осуществлен платеж. Налог придется заплатить в любом случае.

Обязанность заплатить налог изложена в статье 164 НКУ, где четко сказано, что базой налогообложения является общий налогооблагаемый доход. Общий налогооблагаемый доход - любой доход, подлежащий налогообложению, начисленный (выплаченный, предоставленный) в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового периода.

Обязанность самостоятельно начислять налог при получении дохода, отличного от начисления заработной платы, отражена в статье 171 НКУ. Так лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет налога с других доходов, является налогоплательщик - для иностранных доходов и доходов, источник выплаты которых принадлежит лицам, освобожденным от обязанностей начисления, удержания или уплаты (перечисления) налога в бюджет.

Рассмотрим, в какие сроки нужно отчитаться о доходах, и какие штрафные санкции могут быть применены, если этого не делать.


Крайний срок подачи налоговой декларации о доходах физических лиц до 1 мая года, следующего за отчетным.

Налоговым Кодексом Украины (НКУ) предусмотрены штрафные санкции за неподачу или не своевременную подачу декларации. Штраф составляет 170 грн. согласно статьи 120 НКУ. Если доход начислили контролирующие органы сами (без личного заполнения вами налоговой декларации), то штраф будет больше: он равен 25% от суммы, которую начислили контролирующие органы самостоятельно. На это указывает статья 123 НКУ. Заплатить налог необходимо до 01 августа года, следующего за отчётным. Если вы опоздали с оплатой до 30 календарных дней включительно, начиная с 01 августа, то штраф составит 10% суммы долга; при задержке свыше 30 календарных дней, начиная с 01 августа – штраф составит уже 20% от суммы налогового долга (126 статья НКУ). Но и на этом штрафные санкции не заканчиваются. Кроме штрафов, НКУ предусматривает начисление пени. Пеня начисляется на сумму налогового долга (включая сумму штрафных санкций) из расчета 120% годовых учетной ставки НБУ. Ставка рассчитывается или на день возникновения долга или на день его погашения (в зависимости от того, какая из ставок больше) за каждый календарный день просрочки.

Чтобы избежать описанных выше штрафов, нужно подать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах, утвержденную  Приказом Министерства финансов Украины  от 07.11.2011 №1395. Рассмотрим, что из себя представляет этот документ.

Налоговая декларация состоит из основной части и семи приложений к ней. В общей части содержатся общие сведения о плательщике, а также общие сведения о доходах (по их видам). В основной части декларации заполняются все строчки, кроме случаев, прямо предусмотренных в самой декларации (ссылка о том, что сведения заполняются по желанию). При отсутствии информации или операции строчка прочеркивается. В частности, по желанию можно заполнить или отказаться от заполнения двух граф «контактные телефоны» и «электронная почта». Заполнение в основной части информации о недвижимом имуществе (земельные участки, квартиры, дачи, гаражи и так далее) и движимом имуществе (легковые автомобили и прочее); об унаследованном или полученном в дар имуществе, о доходах от сдачи в аренду и т.д. – является обязательным, при этом сделать это нужно достаточно подробно.

Что касается семи приложений к декларации о доходах, то, к счастью, их не придется заполнять все в полном объеме. Если были получены денежные средства в иностранной валюте за пределами территории Украины, то тогда нужно заполнить Приложение 4 «Расчет налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц, полученных из источников за пределами Украины».
В приложении нужно указать следующую информацию:
1. Дата получения дохода
2. Название страны
3. Размер дохода в иностранной валюте с указанием ее наименования и пересчитать валюту в гривны по курсу НБУ на день получения дохода.

Затем нужно самостоятельно рассчитать сумму налога по ставкам, определенным в пункте 167.1 статьи 167 раздела IV Налогового кодекса Украины. Ставка налога может быть 15 и/или 17%. Ставка налога зависит от размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года. Если доход не превышает десятикратный размер минимальной заработной платы (МЗП) – ставка налога на доходы физических лиц (НнДФЛ) будет равна 15%.

Если доход превышает десятикратный размер минимальной заработной платы (МЗП) – ставка налога на доходы физических лиц (НнДФЛ) будет равна 15% от суммы десятикратного размера МЗП и 17% для суммы превышения 10 МЗП.

При заполнении налоговой декларации за год, ставка НнДФЛ будет выглядеть таким образом (конечно, если законодатель не внесет очередные изменения в НКУ):
Период
Минимальная ЗП
Сумма дохода по ставке 15%
Сумма дохода по ставке 17%
 01.01.13
1147
11470
свыше  11470
Вот такие нужно сделать шаги, что бы стать честным налогоплательщиком и не задолжать государству!

Описанная выше процедура подачи Декларации касается именно физического лица-гражданина Украины, не являющегося частным предпринимателем.

Рассмотрим вопрос, можно ли включить доходы от размещения рекламы на сайте в доход от предпринимательской деятельности, находясь плательщиком единого налога.

Для этого обратимся к Классификатору видов экономической деятельности КВЕД 2012.
J
ИНФОРМАЦИЯ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ
58.2
Издание программного обеспечения
58.21 
Издание компьютерных игр
58.29 
Издание другого программного обеспечения
62
Компьютерное программирование, консультации и связанная с ними деятельность
62.0
Компьютерное программирование, консультации и связанная с ними деятельность
62.01 
Компьютерное программирование
62.02 
Консультации по вопросам информатизации
62.03 
Деятельность по управлению компьютерным оборудованием
62.09 
Другая деятельность в сфере информационных технологий и компьютерных систем
63
Предоставление информационных услуг
63.1
Обработка данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность; веб-порталы
63.11 
Обработка данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность
63.12 
Веб-порталы
63.9
Предоставление прочих информационных услуг
63.91 
Деятельность информационных агентств
63.99 
Предоставление прочихинформационных услуг

Как видим, размещению рекламы соответствует Код 63.11 и  Код 63.12 .
Работая с юридическими лицами важно помнить, что СПД ФО должен быть либо III или V группы.

III ГРУППА
V ГРУППА
Категория плательщиков единого налога
Физические лица-предприниматели
Физические лица-предприниматели
Возможность использования
наемных работников
Не используют труд наемных лиц или не более 20 человек одновременно
 Не используют труд наемных лиц или не более 20 человек одновременно
Предельный объем дохода за год
не более 3 млн. грн.
не более 20 млн. грн.
Ставка единого налога
Для плательщиков НДС — 3% от дохода,
Для неплательщиков НДС — 5% от дохода
Для плательщиков НДС — 7 % от дохода,
для неплательщиков НДС — 10%от дохода
Порядок уплаты единого налога
В течение 10 календарных дней после предельного срока представления налоговой
декларации
В течение 10 календарных дней после предельного срока представления налоговой декларации
Налоговый отчетный период и сроки подачи декларации
Календарный квартал.
Подача декларации в течение 40 календарных дней, следующих за отчетным
периодом
Календарный квартал.
Подача декларации в течение 40 календарных дней,
следующих за отчетным периодом
Право на свидетельство плательщика НДС
Имеют право в случае выбора ставки 3% и соответствия критериям
п. 181.1 ст. 181 НКУ
Имеют право в случае выбора ставки 7% и соответствия критериям
п. 181.1 ст. 181 НКУ
Вид деятельности
Любые виды, не запрещенные для упрощенной системы
 Любые виды, не запрещенные для упрощенной системы
Ведение учета
Для неплательщиков НДС— книга учета доходов, утвержденная Минфином.
Для плательщиков НДС — книга доходов и расходов по форме и в порядке, установленном Минфином
Для неплательщиков НДС— книга учета доходов, утвержденная Минфином.
Для плательщиков НДС — книга доходов и расходов по форме и в порядке, установленном Минфином

Важно отметить, что  согласно п. 291.5. НКУ ограничений на проведения внешне-экономической деятельности для плательщика единого налога нет. Так же нужно помнить, что согласно п. 292.5. НКУ доход, выраженный в иностранной валюте, пересчитывается в гривны по официальному курсу Национального банка Украины на дату получения такого дохода.

Также о праве физического лица-предпринимателя осуществлять внешнеэкономическую деятельность говорится в Законе № 959-XII от 16.04.1991 «О внешнеэкономической деятельности». В частности, в статье 5 «Право на осуществление внешнеэкономической деятельности» прямо написано: «Физические лица, имеющие постоянное место жительства на территории Украины, имеют указанное право, если они зарегистрированы как предприниматели».

Хозяйственный кодекс Украины № 436-IV от 16.01.2003 дает определение понятия субъекта хозяйствования. Так, согласно статье 55, субъектами хозяйствования являются граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые осуществляют хозяйственную деятельность и зарегистрированные в соответствии с законом как предприниматели. А согласно статье 378, они же являются субъектами внешнеэкономической деятельности.

Анализируя вышесказанное можно сделать простой вывод. С целью экономии денежных средств, лицу, получающему доход от размещения рекламы на сайте, выгоднее быть физическим лицом-предпринимателем III или V группы в зависимости от суммы доходов. Разница очевидна: или платить 15%, 17 % налога на доходы физических лиц или 3%, 5% (III группа) 7%,10% (V группа) единого налога.

Для полноты картины следует отметить, что существует позиция налоговой инспекции, когда она настаивает на оплате 15% (17%) налога с доходов физических лиц, и возражают против отнесения вышеперечисленных доходов к доходам от предпринимательской деятельности. Мотивация – отсутствие признаков хозяйственной деятельности. Обратимся к определению «Хозяйственная деятельность»

Под хозяйственной деятельностью в Хозяйственном Кодексе Украины (статья 3) № 436 от 16 января 2003 года понимается деятельность субъектов хозяйствования в сфере общественного производства, направленная на изготовление и реализацию продукции, выполнение работ или предоставление услуг стоимостного характера, имеющих ценовую определенность.
Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности» (статья 1) № 959-XII от 16 апреля 1991 года дает следующее определение хозяйственной деятельности: - Любая деятельность, в том числе предпринимательская, связанная  с  производством  и  обменом  материальных  и  нематериальных благ, выступающих в форме товара.
Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» (статья 1) № 1775-III от 1 июня 2000 года гласит: «Хозяйственная деятельность - любая деятельность, в том числе предпринимательская, юридических лиц, а также физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности, связанная с производством (изготовлением) продукции, торговлей, предоставлением услуг, выполнением работ».
Налоговый Кодекс Украины (ст.14)  № 2755-VI от 2 декабря 2010 года говорит: «Хозяйственная деятельность- деятельность лица, связанная с производством (изготовлением) и / или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг,направленная на получение дохода и проводится таким лицом самостоятельно и / или через свои обособленные подразделения, а также через любую другую личность , действующий в интересах первого лица, в частности по договорам комиссии, поручения и агентским договорам.
Таким образом, каждый, кто размещает рекламу на своем сайте, попадает под определение «распространитель рекламы - лицо, осуществляющее распространение рекламы», исходя из Закона «Про рекламу» № 270/96-ВР от 03.07.1996. За услугу предоставления интернет ресурсов сайта владелец получает денежное вознаграждение. При этом он может выступать как физическое лицо-гражданин Украины и как частный предприниматель.
Конечно же, решение в какой роли выступать и как трактовать свой доход, каждый решает самостоятельно.

Источники: itexpert.org.ua



Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: