Актуальні новини:


пʼятниця, 13 вересня 2013 р.

Что делать, если предприятием допущена ошибка: вовремя не оформлена налоговая накладная по операции поставки. Соответственно, занижено налоговое обязательство по НДС. Как исправить такую ошибку?

В данном случае ошибка исправляется с помощью уточняющего расчета к декларации за месяц, в котором допущена ошибка. Уточняющий расчет можно подать как:
  • самостоятельный документ – в этом случае сумму недоимки (при наличии) и штраф в размере 3 % от суммы недоимки необходимо уплатить до подачи расчета;
  • как приложение к декларации – тогда сумму недоимки (при наличии) и штраф в размере 5 % от суммы недоимки необходимо будет уплатить в сроки, установленные для уплаты налоговых обязательств по декларации (т. е. в течение 10 календарных дней, следующих за предельным сроком подачи такой декларации).

Однако сначала необходимо оформить налоговую накладную датой возникновения налоговых обязательств (п. 187.1 НКУ). Такой налоговой накладной присваивается номер, следующий за номером последней выписанной НН (в зависимости от принятой на предприятии системы нумерации).


В Реестре такая НН отражается в том отчетном периоде, в котором подается уточняющий расчет. При этом к виду документа ПНП или ПНЕ добавляется буква У (ПНПУ и ПНЕУ соответственно). Также обратите внимание: показатели, которые включаются в уточняющий расчет, переносятся в отдельную строку Реестра «Из них включено в уточняющий расчет за отчетный период».

По материалам: Налоговещание

Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: