Актуальні новини:


четвер, 19 вересня 2013 р.

Нужно ли контролирующим органам во время проверок подавать калькуляцию себестоимости?

Представление калькуляций налоговым органам во время осуществления проверок прямо не предусмотрено нормами НКУ.

В соответствии с пп. 20.1.6 НКУ контролирующие органы имеют право запрашивать и изучать во время проведения проверок первичные документы, используемые в бухгалтерском учете, регистры, финансовую, статистическую и другую отчетность, связанную с исчислением и уплатой налогов, сборов, платежей, выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

Калькуляция себестоимости не является первичным документом, такого мнения придерживается и Минфин (письмо от 29.05.2009 г. №31-34000-10-16/14618), но согласно П(С)БУ 16 "Расходы" калькуляция себестоимости является документом, составляемым в процессе ведения бухгалтерского учета.

Калькуляция себестоимости - расчет расходов на производство продукции, а следовательно, такой документ связан с исчислением и уплатой налогов.


В соответствии с п. 85.2 НКУ налогоплательщик обязан предоставить контролирующим органам в полном объеме все документы, относящиеся или связанные с предметом проверки.

Исходя из вышеуказанного, калькуляция является документом, связанным с исчислением и уплатой налогов, потому контролирующий орган вправе запрашивать и изучать калькуляцию себестоимости.

Калькуляция является документом, связанным с исчислением и уплатой налогов, потому контролирующий орган вправе запрашивать и изучать калькуляцию себестоимости.

Источник: buh.ligazakon.ua

Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: