Актуальні новини:


середа, 9 жовтня 2013 р.

Трансфертное ценообразование с 1 октября 2013 года в действии

С 1 сентября 2013 вступил в силу Закон Украины от 04.07.2013 № 408, которым внесены изменения в Налоговый кодекс относительно трансфертного ценообразования - системы определения обычной цены. Это означает, что с указанной даты плательщикам налога на прибыль, необходимо руководствоваться новым правилам при применении обычных цен и их определении. Реализация этих изменений связана с необходимостью обеспечения условий для стабильного развития Украины, рост поступлений налоговых платежей в бюджет, в частности путем предупреждения минимизации таких платежей отдельными субъектами хозяйствования.
Законом № 408 расширен и конкретизировано понятие обычной цены. В частности, по-прежнему, общим правилом является то, что обычной ценой считается цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора, если иное не установлено Налоговым кодексом. Если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен. 

А также, для определения обычной цены установлены пять особенностей, которые действуют при наличии обстоятельств и в случае если:
  • цены (наценки) на товары (работы, услуги) подлежат государственному регулированию;
  • при осуществлении операции обязательным является проведение оценки;
  • цена сложилась во время проведения аукциона (торгов), обязательность проведения которого предусмотрена законом;
  • поставки товаров (работ, услуг) осуществляется на основании форвардного или фьючерсного контракта;
  • продажа (отчуждение) товаров, в том числе имущества, переданного в залог заемщиком с целью обеспечения требований кредитора, осуществляется в принудительном порядке.

Налогоплательщики (кроме Национального банка Украины), которые в течение отчетного периода осуществляли контролируемые операции, будут подавать отчет о контролируемых операциях в  Миндоходов до 1 мая года, следующего за отчетным, средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований Закона об электронном документообороте и электронной цифровой подписи. 

Также Закон предусматривает, что штрафные санкции за нарушение норм статьи 39 Налогового кодекса, совершенные в период с 1 сентября 2013 по 1 сентября 2014 года, применяются в размере 1 гривна за каждое нарушение. После указанной даты штрафные санкции за такие нарушения будут применяться в полном объеме. 

При этом информируем, что электронная цифровая подпись, которое потребуется для подписания электронной отчетности, можно получить бесплатно в аккредитованных центрах сертификации ключей Миндоходив. 

Источник: ГНИ в Дарницком районе ГУ Миндоходив в Киеве

Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: