Актуальні новини:


четвер, 7 листопада 2013 р.

Аренда автомобиля у работника: рассчитываем правильно

С работником был заключен договор аренды автомобиля, который был нотариально заверен. Акт приема-передачи автомобиля был оформлен с 15.08.2013 г. Согласно договора, за месяц вознаграждение должно быть 600,00 грн. Каким образом нужно рассчитывать сумму арендной платы за август 2013 г? Считается ли она исходя из календарных дней или исходя из рабочих дней работника, который сдал автомобиль в аренду и использует его в качестве служебного транспорта? Влияет ли на сумму арендной платы пребывание работника, например, в отпуске (время, когда таким автомобилем никто не пользуется)?

Отношения найма (аренды) регулируются главой 58 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ). Так, согласно ст. 762 ГКУ, за пользование объекта аренды с арендатора удерживается плата. Размер такой платы устанавливается, как правило, сторонами договора аренды. Но если по какой-то причине размер арендной платы сторонами не установлен, то он устанавливается (предположим, судом) с учетом потребительских качеств арендованного имущества и других обстоятельств имеющих существенное значение.

Не случайно помимо договора аренды стороны оформляют акт приема-передачи арендованного имущества. Ведь согласно ч. 6 ст. 762 ГКУ арендатор освобождается от уплаты арендной платы за период, в течение которого арендованное имущество не использовалось им по причинам, за которые он не отвечает. До тех пор, пока имущество находится у арендодателя, арендатор не может им пользоваться и не обязан платить арендную плату. С тех пор, как имущество передано арендатору арендодателем, к качеству арендованного имущества у арендатора претензий нет, арендатор может им пользоваться или не пользоваться по своему выбору. Неиспользование арендованного имущества, принятого арендатором, из-за отсутствия производственной необходимости, графика работы предприятия-арендодателя или работников, которые используют арендованный автомобиль, как в рассматриваемом вопросе, не влияет на обязанность арендатора уплачивать арендную плату. Она уплачивается за весь период возможного использования с момента получения арендованного имущества от арендодателя до момента возврата арендованного имущества арендодателю (эти операции подтверждаются, как правило, актами приема-передачи).

Таким образом, оплате подлежат календарные дни периода аренды, а не рабочие. Не уменьшается такой период и на праздничные (нерабочие) дни, установленные действующим в периоде аренды законодательством. И отсутствие работника, который непосредственно должен использовать арендованный автомобиль – в период отпуска, временной нетрудоспособности и т.д. не влияет на обязанность арендатора начислить за данный период арендную плату. Таким образом, за август 2013 г. предприятие должно начислить арендную плату за период с 15 по 31 число, т.е. 600/31х17=329,03 грн.


Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: