Актуальні новини:


середа, 29 січня 2014 р.

Сколько платят собственники жилья за квадратные метры

Владельцы объектов жилой недвижимости, которые подлежат налогообложению, будут платить налог за 2013 год в текущем - 2014 году, напоминает в Государственной налоговой инспекции в г. Черкассах.

Для удобства плательщиков законом пересмотрены размеры жилой недвижимости, на которую будет начисляться льгота. Так, не будут платить налог владельцы квартир, если их общая жилая площадь составляет 120 кв.м. Для владельцев домов «льготная площадь» определена в размере 250 кв.м., опять же независимо от того, каким количеством домов обладает лицо. Если у владельца есть и квартира, и дом общей площадью до 370 кв.м, он также не будет платить налог на недвижимость.

Льготы по уплате налога на недвижимое имущество не предоставляются на объекты налогообложения, используемые их владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, используемых в предпринимательской деятельности.

Если же площадь недвижимости превышает указанные льготные метры, то платить налог придется только за квадратные метры, превышающие определенный размер.

Ставки налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, за 1 кв.м:
  • Для квартир, жилая площадь которых не более 240 кв.м, размер ставки составляет не более 1% (11,47 грн.) Жилая площадь которых превышает 240 кв. м, размер ставки составляет 2,7% (30,97 грн.)
  • Для жилых домов, жилая площадь которых не более 500 кв.м, размер ставки составляет не более 1% (11,47 грн.) Жилая площадь которых превышает 500 кв. м, размер ставки составляет 2,7% (30,97 грн.)
  • Для различных видов объектов жилой недвижимости, площадь которых не более 740 кв.м, размер ставки составляет 1% (11,47 грн.) Жилая площадь которых превышает 740 кв.м, размер ставки составляет 2,7% ( 30,97 грн.).

Государственная налоговая инспекция в г. Черкассах напоминает, что налоговое уведомление-решение об уплате суммы налога и соответствующие платежные реквизиты будут направляться гражданину - налогоплательщику контролирующим органом по месту его налоговой адреса (месту регистрации) до 1 июля текущего года. Граждане, которые уже уплатили налог в прошлом году, по собственному согласию могут отнести уплаченные средства в уплату налога в 2014 году.



Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: