Актуальні новини:


четвер, 3 квітня 2014 р.

С 1 апреля НДС на лекарства – 7 %: как рассчитать

Законом от 27.03.14 г. № 1166-VII с 1 апреля 2014 года введено обложение НДС по ставке 7 % операций по поставке лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Соответственно, с указанной даты все аптеки должны реализовывать лекарства по ставке НДС 7 %. В связи с этим аптечным учреждениям необходимо перепрограммировать РРО.

Формирование НДС на лекарственные средства по новому закону рассмотрим на примере.
Допустим, цена производителя на лекарственное средство составляет X грн., к которой он добавляет 7 % НДС – это та сумма налога, которую производитель добавляет к цене товара. В момент, когда дистрибьютор приобретает лекарственное средство, у производителя возникает налоговое обязательство (в сумме 7 % НДС, заложенных в цену препарата).

Дистрибьютор при установлении наценки берет за основу цену производителя в размере Х (без учета НДС), добавляет наценку в размере n. К установленной таким образом базовой цене дистрибьютор добавляет 7 % НДС. В момент реализации лекарственного средства аптечному заведению, у дистрибьютора также возникает налоговое обязательство.

Аптечное учреждение устанавливает розничную наценку на лекарственное средство на основе базовой цены дистрибьютора (Х + n). К цене, сформировавшейся таким образом, он добавляет 7 % НДС в момент реализации товара.

Например, производитель поставил дистрибьютору товар на сумму 107 грн. (в т.ч. НДС). В цене препарата уже заложен налоговый кредит (входной НДС), который составляет 7 грн. Эта сумма указана в налоговой накладной. Стоимость товара без НДС составляет 100 грн. 

Дистрибьютор формирует свою цену для дальнейшей реализации товара аптечному заведению. Для этого он делает наценку на товар, которая, допустим, равна 10 %. Цена реализации без НДС равна 100 + 10 = 110 грн. Теперь на эту цену необходимо начислить 7 %. Цена реализации с НДС составляет 110 + 7,7 = 117,7 грн.

Аналогичную операцию осуществляет аптечное учреждение: устанавливает розничную наценку на товар, исходя из его базовой цены. Предположим, что размер наценки составляет 10 %. Цена реализации без НДС составляет 110 + 11 = 121 грн. Цена реализации с НДС составляет 121 + 8,47 = 129,47 грн.

Следовательно, в данном случае налоговый кредит (входной НДС) – сумма, которую дистрибьютор и аптечное учреждение получили в цене товара составляет 7 и 7,7 грн. соответственно.

Налоговое обязательство (выходной НДС) – сумма, которую дистрибьютор и аптечное учреждение насчитали на свою цену товара в момент его реализации, составляет 7,7 и 8,47 грн. соответственно.

НДС, который должен уплатить дистрибьютор в бюджет, составляет 7,7 – 7 = 0,70 грн.
НДС, который должно уплатить аптечное учреждение в бюджет, составляет 8,47 – 7,7 = 0,77 грн.


Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: