Актуальні новини:


понеділок, 28 квітня 2014 р.

Предприниматель-единщик не вправе осуществлять виды деятельности, не указанные в его учетных данных

Физическое лицо - предприниматель, работающий на упрощенной системе налогообложения, не вправе осуществлять в рамках предпринимательской деятельности виды деятельности, которые не указаны в его учетных данных, - отмечают в Главном управлении Миндоходов в Волынской области.

Так, в случае, если физическое лицо - предприниматель получает другие доходы, чем от осуществления предпринимательской деятельности в рамках избранных им видов, такие доходы облагаются налогом по общим правилам, установленным НКУ для налогоплательщиков - физических лиц. Эта норма предусмотрена п.177.6. ст.177 Налогового кодекса Украины. 

Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности - особый механизм взимания налогов и сборов, устанавливающий замену уплаты отдельных налогов и сборов, установленных п.297.1 ст.297 НКУ, на уплату единого налога в порядке и на условиях, определенных гл.1 р.ХИV НКУ, с одновременным ведением упрощенного учета и отчетности (п.291.2 ст.291 НКУ).

Пунктом 291.3 ст.291 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) определено, что физическое лицо - предприниматель может самостоятельно избрать упрощенную систему налогообложения, если такое лицо соответствует требованиям, установленным гл.1 р.XIV НКУ, и регистрируется плательщиком единого налога в порядке, определенном настоящей главой.

Справочно:
Предпринимательство - это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли (ст.42 Хозяйственного кодекса Украины).
Согласно ст.42 Конституции Украины каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом.



Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: