Актуальні новини:


четвер, 17 квітня 2014 р.

Финотчет субъекта малого предпринимательства: за 1 квартал 2014 г. по обновленной форме

Чтобы заполнить точно и сдать в срок, надо:
  • использовать в работе обновленное П(С)БУ 25 с изменениями, внесенными приказом Минфина от 08.02.14 г. № 48 (далее – Приказ № 48);
  • взять данные бухгалтерского и аналитического учета, а также финансовую отчетность за 2013 год;
  • воспользоваться таблицами 1 и 2 из нашей консультации для переноса в отчетную форму данных за 2013 год;
  • заполнить финансовый отчет за І квартал 2014 года, пользуясь таблицами 3 и 4 из нашей консультации, и подать отчет в органы статистики до 25 апреля 2014 года.
Напомним, что Приказом № 48 с 18.03.14 г. в П(С)БУ 25 были внесены изменения, в результате которых, в частности, за 1 квартал 2014 года Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства (далее – Отчет) будут подавать:
  • субъекты малого предпринимательства (далее – СМП), кроме субъектов микропредпринимательства (далее – СМкП) и плательщиков налога на прибыль по нулевой ставке (эти СМП будут отчитываться по итогам года с помощью Упрощенного Отчета);
  • иностранные представительства.

Таким образом, наконец-то, на законодательном уровне разрешен вопрос с подачей отчетности плательщиками единого налога группы четыре. Если такие единщики не являются СМкП, то они должны ежеквартально нарастающим итогом в органы статистики подавать Отчет по форме 1-м, 2-м (а не Упрощенный отчет по форме 1-мс, 2-мс, как было предусмотрено ранее п. 2. разд. I П(С)БУ 25). Отметим, что в налоговые органы единщикам (в т.ч. и единщикам группы шесть) такой Отчет подавать не нужно, так как они не являются плательщиками налога на прибыль (п. 46.2 Налогового кодекса, далее – НК).


В то же время, осталось несоответствие между нормами НК и П(С)БУ 25 в отношении способа ведения бухучета единщиками.

С одной стороны, в п. 10 разд. I П(С)БУ 25 сказано, что единщики четвертой и шестой групп с целью составления финотчетности признают доходы и расходы согласно правилам национальных П(С)БУ. И такой метод ведения бухучета прекрасно «укладывается» в форму Отчета.

С другой стороны, как следует из п. 44.2 и пп. 296.1.3 НК, единщики четвертой и шестой групп при определении доходов и расходов с целью определения объекта налогообложения должны использовать данные упрощенного бухучета, который ведется по методике, утвержденной Минфином (отметим, что такой методики нет по сей день). Но согласно редакции п. 8 разд. I П(С)БУ 25, действующей с августа 2013 года, упрощенный бухучет, при котором доходы и расходы признаются по правилам налогового учета, ведут только плательщики налога на прибыль по нулевой ставке.

По нашему мнению, единщики (в т.ч. и СМкП) должны вести бухучет в соответствии с правилами национальных П(С)БУ. А в случае, если контролирующим органам это не понравится, отстаивать свои права, ссылаясь на принцип презумпции правомерности (пп. 4.1.4, п. 56.21 НК).

При ведении бухучета СМП могут применять как упрощенный План счетов бухгалтерского учета, утвержденный приказом Минфина от 19.04.01 г. № 186, так и полный План счетов, утвержденный приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291.
Источник: Баланс

Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: