Актуальні новини:


середа, 30 липня 2014 р.

Как рассчитывают выручку единщики-посредники

Физическое лицо - предприниматель на едином налоге 2-й группы занимается заготовкой меда у населения за средства, поступающие на расчетный счет от юридического лица согласно заключенного договора поручения. Включаются ли такие средства в доход предпринимателя с целью определения права пребывания на упрощенной системе налогообложения?

Согласно пп.292.1 ст.292 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее - НКУ), доходом физического лица - предпринимателя - плательщика единого налога является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и / или безналичной); материальной или нематериальной форме.

При этом, в случае предоставления услуг, выполнения работ по договорам поручения, по агентским договорам доходом является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента) (п.292.4 ст.292 НКУ).

Итак, объем выручки физлица-предпринимателя, являющегося плательщиком единого налога и осуществляет свою деятельность как коммерческий представитель по договору поручения, состоит только из сумм вознаграждения.

При этом, транзитные средства, которые получает физическое лицо - предприниматель от предприятия (доверителя) для выполнения договора поручения или агентского договора, не учитываются для определения возможности пребывания такого лица на едином налоге.
Ирина Воротынцева, главный государственный инспектор Главного управления Министерства доходов и сборов в Херсонской области

Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: