Актуальні новини:


вівторок, 5 серпня 2014 р.

Что считать объектом обложения военным сбором

Объектом обложения военным сбором являются доходы в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или прочих выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам, а также выигрышем в государственную и негосударственную денежную лотерею, выигрышем игрока (участника), полученного от организатора азартной игры.

То есть зарплата, отпускные, больничные, доходы по ГПД — все эти доходы будут облагаться военным сбором.

У многих возникает вопрос: нужно ли уменьшать доходы, подлежащие обложению военным сбором, на сумму ЕСВ, налоговой соцльготы и НДФЛ; в какой очередности происходит налогообложение?

По этому поводу следует отметить, что НКУ не предусмотрено никакого уменьшения базы обложения военным сбором ни на сумму ЕСВ, ни на сумму НСЛ и НДФЛ. Получается, что один объект налогообложения используется для обложения двумя налогами (НДФЛ и военным сбором) одновременно.

Например, если лицу начислена заработная плата в размере 2500 грн, то в целях обложения НДФЛ объектом налогообложения является данная сумма заработной платы, уменьшенная на сумму ЕСВ (2500 - (2500 х 3,6%)) х 15% = 361,50 грн.

Для обложения военным сбором используется такая же база налогообложения, но без учета любых других сумм: 2500 х 1,5% = 37,50 грн.


Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: