Актуальні новини:


четвер, 4 вересня 2014 р.

Сдача в аренду недвижимости облагается налогом на доходы

В соответствии со статьями 319 и 320 Гражданского кодекса Украины собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом по собственному усмотрению, в том числе для осуществления предпринимательской деятельности. Сдача в аренду собственного имущества является дополнительным источником заработка, это может быть и комната в квартире, собственно, сама квартира, гараж, дачный домик и т.д.. Юридическое оформление таких правоотношений происходит путем подписания договора о найме (аренде) недвижимого имущества. 
 
Согласно п. 170.1 ст. 170 раздела IV Налогового кодекса Украины, сдача в аренду, субаренду, жилищный наем недвижимости является объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Особенности налогообложения доходов физических лиц от сдачи в аренду недвижимости (жилья) определен статьей 170 Налогового кодекса Украины. При этом следует учесть, что в зависимости от того, кому гражданин сдает в аренду недвижимость, будет меняться ответственное лицо за начисление и уплату в бюджет налога на доходы физических лиц (налоговый агент).

В случае сдачи в аренду гражданином Украины недвижимого имущества субъектам хозяйственной деятельности (юридическим лицам или физическим лицам - предпринимателям) налоговым агентом будет арендатор. Налог на доходы физических лиц удерживается арендатором при выплате таких доходов по его же счет.

Если объект недвижимости сдается в аренду физическому лицу, которое не является субъектом хозяйствования, налоговым агентом будет арендодатель. Такой арендодатель самостоятельно начисляет и уплачивает налог в бюджет в сроки, установленные Налоговым кодексом Украины для квартального отчетного (налогового) периода, то есть в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем ​​отчетного квартала. Сумма полученного дохода, уплаченного в течение года налога и начисленного налогового обязательства по результатам такого года, отражаются арендодателем в годовой налоговой декларации.Такая декларация подается до 1 мая года, следующего за отчетным, в налоговую инспекцию по налоговому адресу налогоплательщика. При этом, доход от сдачи в аренду собственного недвижимого имущества, полученный в отчетном налоговом месяце, облагается налогом по ставке 15% -17%.


Источник: ГНИ в Соломенском районе ГУ Миндоходов в г.. Киеве

Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: