Актуальні новини:


четвер, 20 листопада 2014 р.

В ГФС придумали, как перенести отрицательные значения по НДС на 2015 год

ГФС предлагает дать возможность плательщикам подать заявку в контролирующий орган, после чего будет проведена проверка, по результатам которой плательщик сможет включить налоговый кредит 2013 года в формулу расчета НДС

После волны протеста со стороны бизнеса, Государственная фискальная служба предложила механизм, позволяющий включить отрицательные значения по НДС, которые останутся на конец декабря, в электронную систему администрирования НДС. О том, что соответствующие проекты были отправлены на рассмотрение Минфина, сообщила директор департамента методологической работы ГФС Неля Привалова в ходе Форума гражданских организаций, посвященного НДС-счетам.

Напомним, на сегодняшний день налоговый кредит, оставшийся на конец года декларируется, но не включается в формулу расчета и не попадает на НДС-счет, так как система учета НДС с 1 января начнет работу "с чистого листа". Ранее ГФС предлагала эти суммы заявить к бюджетному возмещению, но оценивая отсутствие средств в госбюджете, бизнес идею не одобрил.

По словам Приваловой, ГФС предлагает внести изменения, которые дадут возможность плательщикам подать заявку в контролирующий орган, после чего будет проведена проверка, по результатам которой плательщик сможет включить налоговый кредит прошлого года в формулу. Соответственно — это увеличит лимит на НДС-счете и позволит выписать больше налоговых накладных без привлечения "живых денег".

Привалова подчеркнула, что предыдущие проверки, проведенные за соответствующий период не учитываются, так как обычно контролирующие органы проверяют отдельные операции, а не период в целом.

Однако Ольга Богданова, замглавы комитета по налоговым вопросам Торговой палаты, указывает на то, что за январь все эти суммы проверить не успеют, если они и будут включены в формулу, то не ранее февраля 2015 года. В любом случае, в начале года придется пополнять НДС-счет с текущего счета.

Кроме того, советник президента ТПП Украины, партнер юридической фирмы "ОМП" Дмитрий Михайленко отмечает, что налоговики недоговаривают: действующее законодательство остатки с 2013 года передекларировать не позволяет. "А многие ли из вас что-то построили или инвестировали в 2014 году?", — иронизирует он.

Всего на сегодняшний день, по данным ГФС, сумма отрицательного значения составляет боле 33 млрд гривень, сумма бюджетного возмещения на лицевых счетах плательщиков, заявленная в счет будущих платежей, составляет 13,8 млрд гривень.

По словам Дениса Фудашкина, сумма, которая по расчетам ГФС должна быть внесена предприятиями на НДС-счета с 1 января составляет ориентировочно 8-9 млрд гривень.


Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: