Актуальні новини:


середа, 27 липня 2016 р.

Банк банкрот: куда бежать и что делать?!

Елена Фомина
Партнер ООО "Юридическая компания "НОБИЛИ", адвокат


Несмотря на оптимистические прогнозы главы НБУ относительно состояния банковской системы Украины, банки продолжают лопаться как мыльные пузыри.
«Что делать, если банк банкрот?», - один из наиболее часто задаваемых вопросов клиентами и друзьями, знающими, что «ТЫжЮРИСТ».

Давайте вначале разберемся с понятием «банк банкрот». Закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» разделяет введение временной администрации и ликвидацию банка. Соответственно о банкротстве банка можно говорить лишь с момента принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка, а не с момента появления устрашающих статей в СМИ.

Рассмотрим особенности каждой стадии и рекомендации по ним.

Введение временной администрации:
Информация о введении временной администрации размещается на официальной странице Национального банка Украины, Фонда гарантирования вкладов и публикуется в газетах «Урядовый курьер» или «Голос Украины». В объявлении указывается срок, на который введена временная администрация, - не более 1 месяца с возможностью продления.

Физическим лицам во время действия временной администрацииосуществляется выплата по вкладам по договорам, срок которых закончился до момента введения временной администрации. Выплата проводится в пределах 200 000 грн., гарантированных Фондом. Возмещение средств по вкладам в иностранной валюте происходит в гривне по курсу НБУ. Информация о начале выплат размещается на сайте Фонда гарантирования и, как правило, на сайте банка.

Юридические лица во время действия временной администрации утрачивают возможность пользоваться денежными средствами на своих счетах и фактически становятся заложниками ситуации до момента принятия решения о ликвидации банка. Юридическим лицам – владельцам счетов и другим кредиторам настоятельно рекомендуем отслеживать момент принятия решения о ликвидации банка и дату его публикации.


Ликвидация банка:


Информация о принятии решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка также размещается на сайте НБУ, Фонда гарантирования вкладов, газетах «Урядовый курьер» или «Голос Украины».

Именно с момента опубликования решения начинается 30-дневный срок на заявление требований кредиторов. В течение этого срока необходимо обратиться юридическим лицам, имеющим счета в банке, вкладчикам на сумму, превышающую 200 000 грн. и другим кредиторам банка. Заявление кредитора должно содержать правовые основания требований и их документальное подтверждение. По итогам рассмотрения требований кредиторов составляется реестр акцептированных требований кредиторов с определением очередности удовлетворения требований каждого кредитора. Удовлетворение требований происходит согласно очередности после продажи активов банка.

Физические лица получают выплаты в размере по 200 000,00 грн. независимо от срока окончания вклада в течение 30 дней с момента начала выплат. Информация о банке-агенте и порядке проведении выплат размещается на сайте Фонда гарантирования. По истечении 30 дней – выплаты производятся по результатам индивидуальных письменных обращений в Фонд.

Ситуация в стране заставляет вкладчиков держать руку на пульсе, в случае появлении информации о проблемности банка своевременно предпринимать необходимые меры.

Источник: blog.liga.net

Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: