Актуальні новини:


середа, 25 січня 2017 р.

Типичные ошибки при работе с РРО

При использовании РРО кассир из-за невнимательности либо отсутствия знаний может допустить ошибки. Специфика этих ошибок в том, что неверные действия кассира отражаются в расчетных документах и отчетных чеках, фиксируются в фискальной памяти РРО и передаются по каналам связи контролирующим органам. Поэтому исправить ошибки задним числом невозможно. Кроме того, они приводят к начислению внушительных штрафных санкций при проверках. В этой консультации расскажем, как исправлять наиболее часто встречающиеся ошибки при работе с РРО.
В фискальном чеке отсутствуют отдельные обязательные реквизиты
Когда возникает ошибка: в процессе предварительного программирования (перед началом работы с РРО).
К чему приводит ошибка: если в расчетном документе отсутствует хотя бы один обязательный реквизит, то документ не признается расчетным.
Последствия ошибки: согласно п. 1 ст. 17 Закона № 265 в случае установления на протяжении календарного года в ходе проверки, в частности, факта нераспечатывания расчетного документа, подтверждающего выполнение расчетной операции, применяются штрафные санкции:
• за нарушение, совершенное впервые, – в размере 1 грн.;
• каждое последующее нарушение в течение календарного года – 100 % стоимости товаров (услуг), проданных с нарушениями.
Кроме того, в соответствии со ст. 26 Закона № 265 за нарушение требований этого Закона должностные лица СХ привлекаются к административной ответственности, установленной ст. 1551 КУоАП.
Как исправить ошибку:
правильно запрограммировать РРО. Однако надо учесть, что уже напечатанные чеки исправить невозможно и штраф здесь неизбежен. Обратите внимание: по мнению налоговиков, норма п. 1 ст. 17 Закона № 265 устанавливает виды нарушений, которые могут повторяться в течение длительного периода деятельности СХ, то есть могут быть однотипными, но отдельными нарушениями, а не одним длящимся нарушением. Поэтому штраф в размере 1 грн. применяется только к первому нарушению.
В фискальном чеке некорректно заполнен обязательный реквизит
Когда возникает ошибка: в процессе предварительного программирования (перед началом работы с РРО).
К чему приводит ошибка: по мнению контролирующих органов, некорректно заполненный обязательный реквизит приравнивается к его отсутствию.
Последствия ошибки: аналогичны тем, которые приведены в разделе выше. Вместе с тем, по мнению ВАСУ, недостатки реквизита расчетного документа не приравнены в Положении № 13 к отсутствию такого реквизита и непризнанию документа расчетным. Поэтому все зависит от характера ошибки, и, как мы видим, у СХ есть возможность побороться за отмену штрафных санкций.
Как исправить ошибку: правильно запрограммировать обязательный реквизит. При этом следует учесть, что уже напечатанные чеки исправить невозможно.
В Z-отчете отсутствуют обязательные реквизиты
Когда возникает ошибка: при некорректном программировании обязательных реквизитов расчетного документа (фискального чека), ведь Z-отчет формируется автоматически на основе данных фискальных чеков за смену.
Напомним, фискальный отчетный чек (Z-отчет) – это документ установленной формы, напечатанный РРО, содержащий данные дневного отчета (Х-отчета), при распечатывании которого информация об объеме выполненных расчетных операций заносится в фискальную память РРО.
Все чеки должны содержать такие общие реквизиты:
• название и адрес хозяйственной единицы;
• индивидуальный номер плательщика, перед которым печатаются прописные буквы «ПН». Для неплательщиков НДС вместо индивидуального номера должен быть напечатан идентификационный код согласно ЕГРПОУ (для юрлиц) или идентификационный номер согласно ГРФЛ (для физлиц) и буквы «ІД»;
• фискальный номер РРО, перед которым печатаются прописные буквы «ФН»;
• заводской номер РРО;
• логотип производителя.
Кроме того, в Z-отчете печатаются все итоги и суммы за смену.
К чему приводит ошибка: отсутствие обязательного реквизита в Z-отчете может свидетельствовать о нарушении требований к содержанию расчетного документа (кассового чека).
Последствия ошибки: аналогичны тем, которые приведены в первом разделе (такое же мнение содержится в ОИР, категория 109.20).
Как исправить ошибку: правильно запрограммировать обязательный реквизит. При этом следует учесть, что уже напечатанные фискальные отчетные чеки исправить невозможно.
Полный текст консультации см. в Практическом руководстве № 2 "РРО: применение в различных сферах деятельности".

Похожие материалы:

Немає коментарів :

Підписка на розсилку email: